Бойцы ДУК "Правый сектор", которые участвовали в перестрелке в Мукачево, отказываются сложить оружие по требованию правоохранительных органов. Об этом на митинге под АП в Киеве сообщил представитель "ПС" в столице с позывным "Вий", передает УНН со ссылкой на телеканал 112.ua.

По его словам, группа ДУК "ПС", которая сейчас окружена, "стабилизировала состояние раненых". Их жизни ничего не угрожает.

"Их не отдадут, чтобы их не задержали и ничего не подложили", - отметил он.

Представитель "ПС" в Киеве также сообщил, что акция протеста под АП продолжится.

Сейчас под АП развернули кухню.

Тем временем, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош призвал продолжить бессрочные политические акции до освобождения всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом он написал в Facebook.

"Провод ВПР Правый Сектор решил: для недопущения кровопролития, срочно к месту событий выехать Проводнике ПС Дмитрию Ярошу, Командиру ДУК ПС Андрею Стемпицкому и руководителю Партии Андрею Тарасенко для содействия обеспечению проведения объективного и беспристрастного расследования событий, произошедших в г.Мукачево 11.07 .2015 года, поскольку мы убеждены, что наши собратья действовали в рамках необходимой обороны ", - написал Д.Ярош.

Также лидер "ПС" поддержал требования своих собратьев.

"Вместе с тем, призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел А. Авакова", - говорится в сообщении.

ЗАЯВАУсвідомлюючи всю небезпеку для існування держави та можливі наслідки ситуації в м. Мукачевому на Закарпатті, не б...

Posted by Дмитро Ярош on 11 липня 2015 р.

Заблокированные под Мукачево бойцы "Правого сектора" записали видеообращение, в котором обнародовали свою версию произошедшей вчера перестрелки.

Об этом сообщил Милан Лелич на своей странице в Фейсбук.

По версии представителей "Правого сектора", депутат Михаил Ланьо сам вызвал их на переговоры, поскольку ПС начал мешать потокам контрабанды. Они согласились. На встречу выехали 12 человек, но на месте их ждали более сотни вооруженных титушек Ланьо.

Они заявляют, что, пока шли переговоры, на двух Тойотах приехал "неопознанный" спецназ с пулеметами. Представители "Правого сектора" решили уходить, бросили дымовую шашку, и в этот момент кто-то начал стрельбу, у ПС был один "трехсотый". Дальше они без боя проехали блокпост.

Позже , по словам бойцов "Правого сектора", Шаранич давал им 40 секунд на сдачу, иначе "каюк".

В то же время, депутат из Закарпатской области Михаил Ланьо рассказал свою версию событий, которые повлекли за собой стрельбу в Мукачево.

Депутат сообщил, что непосредственно перед перестрелкой разговаривал с командиром "Правого сектора" в Закарпатье у себя в кабинете, передает hromadske.tv.

По его словам, бойцы "Правого сектора" обратились к нему за помощью о предоставлении мест в санатории для военных, которые возвращаются из зоны АТО.

"Тут заходит мой помощник и говорит, что подстрелили одного парня. Я сказал командиру батальона, чтобы он пошел и успокоил своих ребят, что не нужно стрелять", – сказал Михаил Ланьо. По словам депутата, он не вызвал милицию, а правоохранители приехали за бойцами из Ужгорода.

"Почему они их задержали, я не знаю. Но ехать по Закарпатью центральной дорогой с пулеметом на одном из джипов... Я думаю, что это была провокация. А то, что там наговорили, это были не "Правого сектора" слова, а некоторых политиков, которые хотят раскачать ситуацию на Закарпатье", – отметил Ланьо.

Также народный депутат отрицает, что занимается контрабандой сигарет на Закарпатье.

Тем временем Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел в строгом соответствии с действующим законодательством готовы принять все необходимые меры для разоружения и задержания организованной преступной группировки, которая 11 июля в городе Мукачево осуществила тяжкие преступления с применением оружия, в том числе тяжелого. Об этом говорится в совместном заявлении СБУ и МВД, которое поступило в распоряжение УНН.

Соответствующее поручение поступило от прокуратуры.

"Эти преступники убили одного и ранили четырех гражданских лиц. Ранены также шесть правоохранителей, один из которых находится в тяжелом состоянии. Выстрелами из гранатометов и пулеметов бандиты уничтожили три милицейские машины. Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые "бойцы" правого сектора", осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - говорится в сообщении.

Чтобы предотвратить возможное кровопролитие, СБУ и МВД требуют от незаконного вооруженного формирования сложить оружие и сдаться.

В заявлении отмечается, что всех задержанных приготовленным спецбортом будет доставлено в Киев для объективного и беспристрастного расследования.

"В процессе переговоров заблокированные сообщили, что готовы сдаться, если к ним обратится Дмитрий Ярош. Поэтому СБУ и МВД рассчитывают, что этот народный депутат сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие, которое нельзя применить там, где нет войны, где живут, исключительно, мирные люди - за тысячу километров от зоны АТО и линии соприкосновения", - сказано в сообщении пресс-центра СБУ.

Также СБУ и МВД начали эвакуацию мирных жителей поселка, где скрываются так называемые "бойцы" Правого сектора ", которые устроили стрельбу в Мукачево.

"Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые "бойцы "Правого сектора", осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - говорится в сообщении.

По последним данным, преступники убили одного и ранили четырех гражданских лиц. Ранены также шесть правоохранителей, один из которых находится в тяжелом состоянии. Выстрелами из гранатометов и пулеметов бандиты уничтожили три милицейские машины.

Кроме того, СБУ и МВД обещает бойцам, которые назвались "Правым сектором", доставить их из Мукачево в Киев спецбортом. В столице предстоит объективное и беспристрастное расследование.

Чтобы предотвратить возможное кровопролитие, СБУ и МВД требуют от незаконного вооруженного формирования сложить оружие и сдаться.

"В процессе переговоров заблокированные сообщили, что готовы сдаться, если к ним обратится Дмитрий Ярош. Поэтому СБУ и МВД рассчитывают, что этот народный депутат сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие, которое нельзя применить там, где нет войны, где живут, исключительно, мирные люди - за тысячу километров от зоны АТО и линии соприкосновения", - сказано в сообщении пресс-центра СБУ.

Ранее народный депутат Виктор Балога, который согласился быть переговорщиком в конфликте, озвучил требования при которых "ПС" готов сдаться.

"1. Предстоит решение Яроша о сдаче оружия.

2. Требуют гарантий, что их отправят сразу на Киев в СБУ. Довел их требования к руководству государства. Чтобы не было кровопролития, сейчас нужно только одно решение. Политическое ", - написал Балога.

Кроме того, полк специального назначения "Азов" готов взять всестороннее участие в урегулировании конфликта в Мукачево с участием представителей "Правого сектора". Об этом говорится в заявлении, которое полк распространил в соцсетях.

"С целью обеспечения беспристрастного и объективного расследования от Верховной Рады Украины предлагаем немедленно снять депутатскую неприкосновенность с народных депутатов Ланьо и Балоги как главных виновников конфликта. А также - взять под полный контроль действия правоохранительных структур, участие которых в решении этого конфликта вызывают сомнения в их незаангажированности ", - говорится в сообщении.

Кроме того, полк "Азов" отмечает недопущение внутреннего противостояния в стране, которая ведет тяжелую войну с мощным противником.

"Вооруженная конфронтация в Закарпатье, которая привела к крови и гибели нескольких людей, спровоцированная противостоянием криминальных группировок, возглавляемых народными депутатами Украины Михаилом Ланьо и Виктором Балогой. Очень жаль, что в конфликт за право «крышевать» контрабанду в регионе оказались втянутыми украинские патриоты. С ситуации, страна должна сделать надлежащие выводы. Призываем общественных активистов взять под свой контроль расследование этих событий, чтобы наказанными были настоящие виновники событий, а не кучка патриотов. "Азов", со своей стороны, готов взять всестороннее участие в урегулировании конфликта" , - говорится в заявлении.

Напомним, в субботу, 11 июля в Мукачево (Закарпатская область) группа неизвестных вооруженных людей с символикой «Правого сектора» устроили стрельбу на территории комплекса "Антарес" и бывшего клуба "Красный дракон" по улице Лермонтова.

В результате спецоперации силовиков, по последним данным убито трое нападавших и один мирный житель. В ходе перестрелки из гранатомета были уничтожены два автомобиля силовиков.

Затем группа забаррикадировалась в дачном массиве Мукачево. Подразделения Нацвардии, МВД и СБУ окружили нападавших и пытаются договориться о сдаче в плен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале