За прошедшие сутки в зоне АТО погибли двое украинских военнослужащих, еще пятеро получили ранения. Об этом сообщил пресс-секретарь АПУ по АТО Андрей Лысенко во время брифинга, передает УНН.

"За прошедшие сутки мы потеряли двух наших воинов, пятеро ранены", - сообщил Лысенко.

Отметим, начиная с полуночи и около 2-х ночи 12 июля позиции сил АТО обстреливались в районе города Авдеевка, в течение получаса террористы вели огонь по нашим позициям вблизи поселков Светлодарск и Луганское.

В целом же террористы вчера 43 раза обстреляли силы АТО.

Лысенко также сообщил, что за прошедшие сутки зафиксировали 10 обстрелов позиций АТО из тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностям, самым сложным остается донецкое направление.

"Противник продолжает наращивать боевые возможности своих вооруженных формирований, пополнение запасов топлива и боеприпасов и российские террористические войска продолжают вести активную диверсионную работу", - сообщил Лысенко.

Он также добавил, что украинские пограничники в пределах Донецкой и Луганской областей зафиксировали полет шести разведывательных БПЛА.

"За прошедшие сутки зафиксировали 10 обстрелов из 120-мм миномета и 9 обстрелов из артиллерии калибра 122-мм и 152-мм. Также боевики дважды применяли танки и обстреливали позиции АТО в районе с.Трехизбенка из систем "Град", - заявил Лысенко.

На донецком направлении, по словам представителя по вопросам АТО, больше всего обстрелов.

"На донецком направлении зафиксировали наибольшее количество вражеских обстрелов позиций. Боевики применяли минометы, гранатометы, артиллерию и стрелковое оружие", - отметил он.

Андрей Лысенко также констатировал, что район донецкого аэропорта и окрестности Горловки - ключевая локация активности боевиков. При этом в районе Марьинки и Красногорьинки - относительно спокойно.

"На мариупольском направлении факты нарушения режима тишины зафиксировали только в районе Старогнатовки с применением гаубиц 152-мм боевиками", - сообщил пресс-секретарь по вопросам АТО.

На луганском направлении незаконные вооруженные формирования обстреливали позиции в селах Крымское, Трехизбенка, Новотошковское.

Кроме того, Лысенко сообщил, что в течение суток диверсионные группы боевиков численностью до 20 человек пытались проникнуть в тыл позиций украинских военных возле Авдеевки и Верхнеторецкого.

"Дважды диверсионные группы противника численностью до 20 человек пытались проникнуть в тыл позиций украинских военных возле Авдеевки и Верхнеторецкого, однако благодаря умело организованной обороне, врагу не удалось этого сделать. Нападавшие отступили, скрываясь от точного огня наших военнослужащих", - сообщил Андрей Лысенко.

Он добавил, что для украинских войск эти боевые столкновения обошлись без потерь.

Также пресс-секретарь АПУ по АТО сообщил, что акцию протеста против власти так называемой ЛНР в Антраците разогнали боевики.

Недовольных оккупационным режимом администрации "ЛНР" в городе Антрацит разгоняли бандиты, не дав провести митинг.

"В городе Антрацит многие жители крайне недовольны местной администрацией "ЛНР". Причиной народного гнева является нехватка продовольствия, лекарств, денег, а также высокий уровень преступности. Жителей города, которые решились выйти на акцию протеста, сразу разгоняли отряды бандитов", - сообщил Лысенко.

Также в пресс-центре АТО опровергли информацию об обстреле ВСУ Киевского района г. Донецка. Об этом говорится в сообщении на странице пресс-центра АТО в Facebook.

"Информация, распространенная некоторыми средствами массовой информации об обстреле Вооруженными Силами Украины Киевского района г. Донецка - является очередной попыткой дискредитации Вооруженных Сил Украины!", - говорится в сообщении.

Они заявляют, что эта информация не соответствует действительности, ведь ВСУ строго придерживаются минских договоренностей.

Зато в штабе АТО настаивают на том, что обстрел вели боевики по своим же позициям с целью дискредитации украинской армии.

"Командование сил АТО неоднократно отмечало, что участились случаи, когда российско-террористические войска ведут огонь в сторону своих же позиций. Цель этих обстрелов - дискредитация украинских военных относительно нарушения минских договоренностей", - добавляется в сообщении.

Отметим, что сегодня ночью о массовом обстреле Донецка сообщили в "Донецкой городской администрации".

Как сообщалось, 11 июля в пресс-центре АТО сообщили, что в последние дни участились обстрелы артиллерией со стороны пророссийских бандформирований населенных пунктов, где проживают мирные граждане – пожилые люди, женщины и дети.

Также за минувшие сутки боевики обстреляли Авдеевский коксо-химический завод, в результате чего ранены несколько сотрудников предприятия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале