Политическое будущее как «Правого сектора» в целом, так и его лидеров, становится крайне сомнительным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Александр Кочетков.

По мнению нашего собеседника, все добровольческие объединения на территории Украины должны быть «введены в законные рамки».

«Оружие, как и во всех военизированных подразделениях, должно храниться на базах под охраной. Те же люди, которые держат в руках оружие не во время выполнения задания, являются преступниками, и их нужно разоружать. В ином случае «Правый сектор» и все ему подобные патриоты расшатают государство так, что оно просто рухнет», - говорит эксперт.

По мнению политолога, конфликта, подобного тому, что разгорелся в Мукачево Закарпатской области, не случилось бы, если бы само государство с помощью силовиков боролось и с контрабандой, и с коррупцией, и с другими проявлениями нарушения закона.

«Если бы в свое время, 1,5 года назад на все таможни, в том числе и закарпатские, зашли СБУшники и все бы взяли под контроль, то никто бы не пытался перераспределять контрабандные потоки. Государству надо всерьез браться за все болевые точки», - добавляет Александр Кочетков.

По словам собеседника издания, инцидент в Мукачево отразился на «Правом секторе» крайне негативно.

«Если раньше «Правый сектор» воспринимался как некая сила, которая из революционного хаоса способна превратиться в политическую силу, да, праворадикальную, но действующую по закону, то сейчас для очень многих он превращается в неуправляемый экстремистский элемент. Таким образом, политическое будущее у «Правого сектора» крайне сомнительное, равно как и у его лидеров. Если Яроша воспринимали как потенциально крупного политика, то после подобных эксцессов это будущее напрочь перечеркивается», - отмечает эксперт.

То, что произошло в Мукачево, Кочетков называет подлым ударом в спину государственности.

«Подобные вещи помогают противникам Украины, которые мечтают о ее дестабилизации и исчезновении как самостоятельного государства. Ведь любая нестабильность, любая заварушка внутри страны сегодня ослабляет ее автоматически», - добавляет политолог.

По словам нашего собеседника, в данной ситуации бойцы должны сдаться и сложить орудие без стрельбы.

«Но  добровольцы не хотят просто так разоружаться и уступать свои позиции на каких-то общих основаниях. Они хотят иметь некие преференции, права, они чувствуют себя как бы второй милицией, второй СБУ. Это сложно. Надо искать какой-то законодательный компромисс, но, прежде всего, надо немедленно сложить оружие и не допускать никакого кровопролития. Оно уже произошло, и большего допускать нельзя», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в результате стрельбы в Мукачево Закарпатской области, которая началась в субботу, 11 июля, ранены 11 человек. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Василий Губаль.

По его словам, что стрельба была спровоцирована.

Также мы писали о том, что, по словам народного депутата Мустафы Найема, конфликт между «Правым сектором» и окружением нардепа Михаила Ланьо связывают с перераспределением сфер влияния по вопросу контрабанды сигарет в Закарпатской области.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале