События вокруг Греции показали серьезный кризис и слабость Евросоюза.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении Апострофа.

"События в Греции показали, что валютный союз без союза в фискальной сфере привел к конфликту в Европе. Еврозона — клуб 19 стран, у каждой из которых есть собственные национальные интересы, приоритеты и ограничения", — в частности, говорится в документе.

По словам аналитиков, в то время как греческое правительство пыталось покончить с жесткой экономией и добиться списания части своих долгов, Германия хотела сохранить свои рынки сбыта и обеспечить надежность валютного союза, Франция и Италия защищали свои интересы в Средиземном море, а Испания, Португалия и Ирландия переживали, чтобы в связи с греческими событиями у них не активизировались движения против жесткой экономии.

"То, что началось с технических дискуссий о финансовом положении периферийной страны, переросло в конфликт, который обличил структурные слабости всего Европейского Союза", — подытожили в Stratfor.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале