Украинский валютный рынок провел неспокойную неделю при росте волатильности и нарастании давления на гривну. Очередной транш выплат ФГВФЗ ликвидированных банков привел к появлению наличной валюты у населения. Часть этих средств пошла на покупку иностранной валюты на «черном рынке», что и отразилось резким повышением спроса и ростом курса. Кроме того, рынок продолжает испытывать нехватку предложения валюты при формирующемся спросе. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр ForexClub в Украине, пишет Сегодня.

Курс продажи безналичного доллара США за неделю вырос на 3,8% до 21,80 грн., наличного – на 5,1% до 23,86 грн. Рост стоимости валюты формировался под влиянием возросшего спроса, в то время как предложение на межбанке оказалось недостаточным для удовлетворения всего интереса.

Аналитики рассматривают два сценария развития ситуации на валютном рынке на текущей неделе.

Базовый сценарий предполагает, что навес ликвидности у населения, сформированный, благодаря выплатам вкладчикам ликвидированных банков, будет поглощен системой в течение ближайшей недели.

Спрос будет сокращаться ближе ко второй половине недели. В то же время информационная активность, спекулятивные ожидания приближения сроков купонных выплат еврооблигаций, а также опасения внутренней дестабилизации из-за событий в Мукачево будут сдерживать курс от восстановления.

Приток валютной выручки в страну также останется сдержанным, в результате чего часть спроса не будет удовлетворена. Поэтому НБУ будет вынужден сдерживать гривневую ликвидность и покупателей. Курс продажи безналичного доллара США в таком случае может колебаться в диапазоне 21,4-22,5 грн., наличного – 22,6-24 грн.

В то же время спекулятивные ожидания продолжат раскачивать наличный рынок, в то время как регулятор будет пытаться контролировать межбанк через проверенные в последние месяцы механизмы.

Информационное давление будет возрастать по мере приближения сроков выплат по еврооблигациям. Нервозность игроков будет также повышаться, в результате чего курс продажи наличного доллара США может сдвигаться к отметкам 23,5-25 грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале