Не исключено, что в законе о местных выборах заложена «подводная бомба», позволяющая впоследствии влиять на результаты голосования. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал постоянный представитель Украины в Венецианской комиссии «За демократию через право» Владимир Пилипенко.

По словам нашего собеседника, законопроект о местных выборах уже подготовлен ко второму чтению, и его текст выставлен на сайте Верховной Рады.

«В этом варианте закон вообще концептуально изменен. Мы не можем вообще говорить ни о каких открытых списках на выборах, в нем предусмотрена смешанная система, которая у нас действует и сейчас, согласно ныне действующему закону», - отмечает эксперт.

По словам представителя Украины в Венецианской комиссии, редакция, подготовленная к голосованию во втором чтении, предусматривает выдвижение по округам максимум по одному кандидату от одной партии и оставляет определенную часть закрытых списков.

«На уровне области – это три человека, которые не принимают участия в выборах ни в одном из одномандатных округов. На уровне города или определенного района – это два человека, которые проходят вне зависимости от того, прошли ли кандидаты, которые выдвигались по округам, для них главное – преодолеть барьер в 5%. И на уровне маленьких городов с населением до 50 тысяч – это 1 человек. То есть, мы имеем исключительно партийное выдвижение. Троих выдвигают по закрытому списку, а всех остальных – якобы по открытым спискам в мажоритарных округах. По сути, это смешанная система: пропорционально избираются – 3, 2, 1, и мажоритарная, - по округам выдвиженцами могут быть только партии, самовыдвижение изменилось», - говорит эксперт.

Также, по словам Владимира Пилипенко, за рамками избирательного процесса остается очень много избирательных процедур.

«Это очень важный аспект, и на него нужно обращать внимание, потому что это может вообще поставить под сомнение легитимность выборов. Что я имею в виду? Например, согласно новому закону, избирательный процесс якобы будет начинаться за 50 дней до выборов. То есть, стартует избирательный процесс, все процедуры осуществляются в быстротекущем режиме и соответственно, процесс обжалования какой-либо процедуры происходит по специальному порядку в пятидневный срок. Но формирование состава ТИК, формирование округов и их границ, количество округов определяет ЦИК, а их границы – территориальная избирательная комиссия (ТИК), и все это происходит до момента начала избирательного процесса», - говорит наш собеседник.

«Как свидетельствует практика судов и Постановления Пленума Высшего административного суда, связанные с этими процедурами за рамками избирательного процесса решения, действия и бездеятельность, обжалуются в общем порядке, а это полгода-год. Представьте себе ситуацию: по этому закону ЦИК формирует округа, ТИК утверждает их границы, начинается судебная тяжба. Затем начинается избирательный процесс, он проходит, и решение вступает в силу через месяц после выборов, и под сомнением оказываются выборы в этом округе. Вот и все, авторы почему-то не думают над этим. Непонятно почему. Возможно, там заложена какая-то «подводная бомба» для того, чтобы потом контролировать эти выборы, влиять на их результаты. А это очень важно», - резюмировал Пилипенко.

Полный текст интервью с Владимиром Пилипенко доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале