Норма о выборах мэров городов в два тура в законопроекте о местных выборах, подготовленном ко второму чтению, осталась неизменной. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал постоянный представитель Украины в Венецианской комиссии «За демократию через право» Владимир Пилипенко.

По словам нашего собеседника, в законопроекте о местных выборах четко определяются критерии разделения городов на те, в которых выборы могут проводиться в два тура, а в которых – в один.

«Там выделяется город, который насчитывает свыше 90 тысяч человек. Зачем так сделали? Потому что у нас самый маленький областной центр – это Ужгород, который насчитывает 98 тысяч жителей. Но у нас есть и города областного значения, например, Кременчуг, Кривой Рог, Мариуполь, в которых живет значительно больше, чем 90 тысяч человек. Было бы нелогично, что в областном центре мэр выбирается в один тур, если он маленький, а если поставить 100-150 тысяч, то областные центры выбирают в два тура. Поэтому этот критерий и установили – чтобы полностью охватить города областного значения вместе с крупными городами, которые не являются областными центрами», - объясняет эксперт.

Полный текст интервью с Владимиром Пилипенко доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале