Европа требует от Украины унифицировать все процедуры, связанные с выборами, но наши политики, похоже, в этом не заинтересованы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал постоянный представитель Украины в Венецианской комиссии «За демократию через право» Владимир Пилипенко.

По словам нашего собеседника, в законопроекте о местных выборах присутствует норма о том, что проходной избирательный барьер не меняется.

«Хотя ПАСЕ еще в 2012 году перед выборами в ВР в своей резолюции относительно функционирования демократических институций в Украине четко дала понять, что 5%-ный барьер, слишком высок. Он не дает возможности маленьким партиям и, соответственно, определенным избирателям, которые за них голосуют, пройти в представительские органы, то есть такой барьер лишает определенное количество людей права быть услышанными, их голоса просто не учитываются. Это высокий барьер, как бы ни рассказывали, какие он имеет под собой юридические аргументы, Европа это не одобряет, и она об этом говорила», - отмечает Пилипенко.

По словам эксперта, те фракции, которые в 2012 году были в оппозиции, широко комментировали этот тезис в ПАСЕ и обращали внимание на необходимость снижения проходного барьера. Сегодня же они являются идеологами высокого барьера.

«Точно так же эти фракции выступают идеологами по поводу того, что участие в выборах могут принимать партии, зарегистрированные не менее, чем за год до выборов. Извините, но логика объяснения, что это, мол, сепаратистский проект, не выдерживает критики. У нас можно найти довольно много сепаратистских проектов, которые зарегистрированы и действуют в Украине годами. А пояснение этой норме очень простое – таким образом отсекаются новые проекты, которые, возможно, имеют право на существование, поскольку старые проекты себя не оправдывают. Я не буду называть конкретно, но обратите внимание на биллборды – есть партии, которые зарегистрированы месяц-два назад. Но если их идеология и лидеры находят поддержку у населения, то я не думаю, что мы должны отстранять их от демократических процедур», - отмечает собеседник издания.

По словам Владимира Пилипенко, Европа требует от Украины одного – унифицировать все процедуры, чтобы они не обновлялись перед каждыми выборами.

«Примите Избирательный кодекс, предусмотрите в нем все, что есть. И тогда вам не надо будет отдельно менять закон про местные выборы, про выборы в Верховную Раду, про президентские выборы. Пропишите в кодексе особенности, а все остальные процедуры - формирование комиссий, в частности, на профессиональной основе, списки избирателей, агитация, установления результатов этих выборов – одинаковы, и их можно прописать в одном законодательном акте. Нам уже столько раз об этом говорили, но насколько я понимаю, нам это не выгодно делать», - отмечает эксперт.

Полный текст интервью с Владимиром Пилипенко доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале