Олланд и Меркель должны в унисон направить Кремлю жесткое послание, чтобы предотвратить перерастание украинского кризиса в горячую войну, пишет Марк Семо в газете Liberation, передает Инопресса.

«Испытания только сплачивают пару, если она крепка, - рассуждает автор. - Сложный европейский компромисс по третьему пакету помощи Греции стал моментом истины в отношениях Олланда и Меркель, но этот успех не должен позволить забыть о другом крупном вызове для франко-германской пары - конфликте на Украине, в ходе которого за 15 месяцев погибли более 6,5 тыс. человек.

Французский президент и канцлер Германии являются, как и Владимир Путин, спонсорами подписания соглашения «Минск-2» между Киевом и сепаратистами на востоке Украины. Оговоренное в нем прекращение огня ни к чему не привело, другие положения соглашения так и остались мертвой буквой».

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что у границ размещено рекордное количество российской войск, напомнив, что в любой момент может разразиться открытый конфликт.

Сепаратисты все более прочно закрепляются на занимаемых ими территориях, а через границу с Россией к ним течет оружие и прибывают добровольцы. Но Кремль продолжает делать вид, что ничего не происходит, говорится в статье.

На саммите ЕС Меркель и Олланд занимали более неуверенную позицию по вопросу о продлении санкций против России, чем, например, представители Балтии. Меркель, выросшая в ГДР, более жестко ведет переговоры с Путиным, несмотря на давление со стороны деловых кругов, чем Олланд, который стремится выступить в роли посредника и не скрывает своего несогласия с ужесточением санкций.

Но ощущается все более острая потребность в том, чтобы Париж и Берлин твердо указали Кремлю на необходимость избежать затягивания конфликта или, что еще хуже, его перерастания в горячую фазу, призывает Марк Семо.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале