Защита украинской летчицы Надежды Савченко должна заниматься сбором доказательств ее невиновности и контролем точности всего дела с юридической точки зрения. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

«Согласно российскому законодательству, это дело должен слушать суд присяжных, потому что ей вменяют убийство нескольких человек. Без суда присяжных все это превратится в политическое шоу.  Нужно требовать открытого заседания», — отметил Пискун.

«Суду придется искать обходные пути, ведь доказательств нет. А адвокаты должны искать доказательства невиновности, но мы не слышим никаких аргументов по поводу доказательной базы. Мы слышим, что этот процесс неправильный, незаконный, но никакой конкретики со стороны защиты нет.

Неизвестно, например, ничего о том, есть ли там свидетели и допрошены ли они, была ли встреча во время следствия, перекрестный допрос свидетелей, очные ставки, была ли Савченко на очных ставках, подтвердила ли показания свидетелей», — считает экс-генпрокурор.

По мнению Святослава Пискуна, защита Савченко боится властей РФ и по этой причине ведет процесс не слишком активно.

«Ее адвокаты боятся власти и недостаточно активно и профессионально ведут защиту Савченко. Они боятся что-нибудь произнести по поводу этого дела и не рассказывают о самом процессе расследования. Рассказывают о том, голодает она или нет, пошла она в больницу или нет.

Это хорошо, что они следят за ее здоровьем, но мы бы хотели, чтобы адвокаты информировали украинскую общественность о результатах расследования, о доказательствах, об уликах», — заявил Пискун.

«Наше государство в данном случае это дело не контролирует. Это наш гражданин, а мы ничего не знаем о ходе дела. Это позор», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале