Люстрацию испоганили, и того, чего ждал народ, просто не произошло. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал постоянный представитель Украины в Венецианской комиссии «За демократию через право» Владимир Пилипенко.

Наш собеседник сомневается в том, что идеологи люстрации в Верховной Раде заинтересованы в изменении закона об очищении власти.

«Обратите внимание: еще зимой председатель Венецианской комиссии после встречи с президентом Порошенко официально заявил: «Остановите закон про люстрацию, пока вы его не изменили». Но его никто не послушал. То есть, люстрационные процедуры уже проводятся, хотя они и противоречат принципам Верховенства права», - добавляет эксперт.

Представитель Украины в Венецианской комиссии напоминает о том, что недавно министерство юстиции заявило, что в Украине стартовала вторая волна люстрации.

«Первую мы уже прошли, начали вторую – проверка деклараций и прочее, что, кстати, касается скорее антикоррупционной составляющей. Да и министр Павел Петренко сказал, что мы выиграли в борьбе с противниками люстрации. В то же время, при всей моей критике, я не являюсь противником люстрации и, кстати, голосовал за законопроект об очищении власти, будучи народным депутатом VII созыва. Но я считаю, что люстрацию просто испоганили, и того, что ждал народ, просто не произошло», - говорит Владимир Пилипенко.

«У меня есть очень большие сомнения, что изменения в закон будут проголосованы в сентябре. Если голосовать изменения в сентябре, то они еще больше войдут в противоречие с позицией Венецианской комиссии, - я имею в виду попадание под люстрацию во время избирательного процесса кандидатов в депутаты, другие замечания, высказанные ВК. Поэтому для власти выгодно то, что есть сейчас. Выгодно ли это обществу? Очень сомневаюсь», - добавляет собеседник издания.

Полный текст интервью с Владимиром Пилипенко доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале