Блокада зоны военного конфликта на Донбассе пока не принесла жителям региона ничего, кроме страшных неудобств. Одно из них – невозможно нормально въехать и выехать за линию соприкосновения: автобусное сообщение с мирными территориями запрещено, а на личном транспорте дончане стоят в очереди у пунктов пропуска уже не 4-6 часов, а 28-30, ночуя в палатках и используя окрестные лесопосадки и поля в качестве туалетов и мусорников. Как все люди, столкнувшиеся с проблемами, дончане пытаются их каким-то образом разрешить.

Сегодня.ua узнала, как это происходит.

Как ни парадоксально, но выехать в соседнее государство у дончан получается быстрее и дешевле. Например, автобус до Ростова идет около шести часов, стоимость билета – 250 гривен. Обратно везут продукты, вещи и лекарства в набитых сумках, ведь здесь не действуют строгие правила блокпостов на линии разграничения – не больше 50 килограмм продуктов на одного человека.

Очередь из автомобилей на КПП "Успенка", ожидающих досмотра, – не в пример меньше той, что стоит у Волновахи или Артемовска. В среднем, на одно авто у пограничников уходит 10-15 минут, очередь движется достаточно быстро. По второй линии движутся фуры. Фур много, очень много. Что в них – можно лишь гадать. "Вчера на одной из платформ-прицепов я увидел половину распиленной турбины. От чего, не знаю, но, похоже, ее везли в Россию сдавать на металлолом. А зачем еще везти распиленную конструкцию за пределы региона?" – задается вопросом Илья Смаглюк, житель приграничной Амвросиевки.

Попасть из Донецка на мирную территорию через Россию легко. Например, маршрут Донецк – Ростов – Белгород – Харьков уже выучили сотни дончан. Правда, последствия езды по этому маршруту могут стоить дорого, поскольку контрольно-пропускные пункты на неконтролируемых территориях считаются временно закрытыми, и проезд через них, по украинскому законодательству, считается незаконным пересечением государственной границы.

"При выявлении таких правонарушителей пограничники обязаны составлять протоколы об административном правонарушении и передать их на рассмотрение суда, – рассказали в погранслужбе Украины. – Админкодекс предусматривает штраф от 1700 до 3400 грн. или админарест до 15 суток".

Впрочем, от безысходности жителям неподконтрольных территорий приходится нарушать закон. "Нам надо было срочно ехать в Харьков, в больницу – уже была назначена дата операции, а мне все никак не могли оформить пропуск. Поехали через Белгород, на границе чуть ли не валялись в ногах пограничников, показывали больничные документы – в общем, отделались штрафом, дали клятву так больше не делать, – поделилась макеевчанка Лидия. – А как мы должны были поступить, если время поджимало, пропусков не было, а стоять под Артемовском, как сказали знакомые, пришлось бы двое суток?"

Возле контрольных пунктов въезда-выезда, которых официально открыто три – "Бугас", "Зайцево" и "Гнутово" – иная жизнь. В очередях здесь люди могут жить сутками. Здесь уже умирали люди (пользователи соцсетей рассказал о двух инсультах, случившихся у еще не совсем старых пассажиров авто), и бунтовали отчаявшиеся автовладельцы. Молодые мамы с младенцами, имеющие право на проезд вне очереди, стали ценной "добычей" – их приглашают в машины, чтобы проехать мимо многокилометровой очереди и пересечь КПВВ побыстрее.

"Слышал, что мамочки с детьми уже начали деньги требовать, чтобы сесть в машину – 200 гривен или даже больше, – рассказал Александр Самойлов, который по работе вынужден несколько раз в неделю пересекать линию разграничения под Артемовском. – Вообще, люди словно обезумели в этих очередях – и я их где-то понимаю. Стоять в пробке 27 часов, знаете ли, тут рехнуться можно. Кидаются на машины, которые просто подвозят людей к пешему проходу через границу, потому что думают, что это едут "блатные", которые дадут взятку пограничникам и проедут без очереди. Приходится в залог того, что не проеду без очереди, оставлять кого-то из "активистов очереди" в машине".

Не имеющие автомобиля мирные жители добираются до блокпостов автобусами, которые ходят туда с Южного автовокзала каждый час с утра до обеда. На блокпостах просятся в проезжающие машины и пересекают линию разграничения, проходят досмотр и пересаживаются в так называемые "стыковочные" автобусы, которые отвезут от КПВВ в нужный город.

"На артемовском блокпосту был пеший переход границы, а на волновахском нет, это было проблемой. Причем можно было пересекать на велосипеде или мопеде, а пешком нет. Объяснений этому я не нахожу", – поделился дончанин Олег.

К счастью для дончан, областные власти планируют пустить автобусы между КПВВ и нулевой линией разграничения. "Сейчас люди, пересекающие временную границу, вынуждены по несколько километров пешком преодолевать расстояние между крайними блокпостами, поэтому в качестве эксперимента попробуем пустить автобусы", – рассказали в ДонОГА. Также планируется перенести КПВВ в Бугасе в соседнее село Новотроицкое. А на линии между нулевой линией разграничения и новым КПВВ будет построен логистический центр, где люди смогут покупать продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. "Также рассматривается возможность выплат пенсий в данном районе", – подчеркнул губернатор области Павел Жебривский. Пункт пропуска планируют обустроить в течение недели, а также обеспечить на месте работу мобильного медицинского пункта и туалетов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале