В Украине первые добровольцы на Донбассе воевали с помощью нелегально добытого оружия.

Об этом в ходе пресс-конференции сказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, сообщает Главное.

«Конфликт на Донбассе показал, что у нас слабое государство. Тогда общество осознало, что нас просто некому защитить. Первые попытки создать добровольческие батальоны были осуществлены со стороны национал-радикальных сил. Они говорили о такой необходимости еще в 1990-х. В обстановке же 2014 года остатки армии показали себя не очень успешными защитниками», - констатирует Толстов.

Именно тогда за дело взялись добровольческие батальоны.

«Оружия у них было мало, но добровольцы в каких-то вопросах справлялись лучше военных. Они пользовались вооружением, которое захватили в отделениях милиции и СБУ западных областей Украины. По сути, на Донбасс они ехали с чем попало и выполнили свои задачи достаточно успешно. Именно потому власть теперь не может поставить вопрос об их разоружении. Это нивелирует патриотический импульс значительной части населения. Киев пытается сделать так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». Но в критических ситуациях это редко получается. Перестрелка в Мукачево это продемонстрировала», - считает он.

Толстов добавил, что в ходе развертывания боевых действий добровольческим батальонам начали закупать оружие на деньги спонсоров. Часть необходимого вооружения они отвоевывали у сепаратистов, которых хорошо снабжала Москва. «Тем же батальонам, которые влились в ВСУ, автоматы и патроны начало выдавать государство», - пояснил он.

Проблема нелегального оружия беспокоит европейских партнеров Украины.

«На Deutsche Welle вышла статья, в которой высказано опасение, не превратится ли Украина в «ДНР»? Европейцев пугает такой подход к оружию в Украине», - резюмировал политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале