После прохождения первого чтения в проект закона о местных выборах внесли более тысячи поправок. В результате даже сами депутаты затрудняются сказать, за какой закон они проголосовали. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил народный депутат Сергей Тарута.

«К сожалению, власть сделала закон о выборах под себя. Надо у нее спросить, почему коалиция имела 1200 поправок после первого чтения и при этом не учла, о чем говорила общественность и международные организации, она их просто проигнорировала. В истории еще не было случая, чтобы такое количество поправок вносилось в закон», – считает Тарута.

«Почему не учтены права 1,35 миллиона переселенцев? Потому что политическая целесообразность, скорее всего, превалировала над разумом. Провластные политические партии всегда смотрят, какой расклад для них удобнее, а не на то, что необходимо для общества», – отметил народный депутат.

Сергей Тарута отметил, что в отношении нового избирательного закона у него есть только критика.

«Пока до конца еще никто не знает, за что мы голосовали. Кроме лидеров фракций, которые договорились между собой и принимают законы. Насколько новый закон лучше, пока еще никто не знает.

Насколько сегодня готовы представители участковых комиссий работать по этому сложному закону – тоже большой вопрос. И почему мы тянули так долго до последнего, чтобы принять этот закон? Почему нельзя было сделать это еще полгода назад? Вопросов много. У меня есть в основном критика и никакой радости от того, что случилось. Хотелось бы похвалить, но не за что», – считает Тарута.

По словам парламентария, его коллеги из фракций коалиции сами признают, что новый закон хуже старого.

«Вчера я от депутатов коалиции услышал аргументы: «Мы понимаем, что он хуже старого, но нужен новый, потому что общество желает». Это просто ужасно, когда ты слышишь такие вещи. Общество желает очищения и улучшения, а не действий впопыхах. Все, что делается впопыхах, без обсуждения, точно не может быть лучше старого. Поэтому однозначное мнение всех, кто занимался этим законом, той же «Опоры», что старый закон лучше нового», – отметил Тарута.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале