Аннексия Крыма и война на Донбассе ослабили позиции России, что создает угрозу для существования режима Владимира Путина. Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в статье для «Апострофа».

«Режим президента России Владимира Путина длительное время оставался эффективным благодаря стабильному нефтедолларовому притоку извне. Отсутствие такого потока переводит политико-экономическую систему России в глубокую стагнацию и турбулентность. В нынешней российской пирамиде власти, которую все пилят на разных уровнях, заинтересованы все элементы.

Однако санкции и невозможность пользоваться иностранными кредитами ведут к истощению ресурсной базы и способствуют обострению внутриклановой борьбы за доступ к финансовым потокам. При этом в российском обществе и внутри самой системы управления уже накоплен целый комплекс неразрешенных конфликтов и социальных противоречий», — в частности, отметил эксперт.

По его словам, «в 2013 году Россия пребывала на пике своего экономического развития и политического влияния».

«Сырьевой экспорт углеводородов открывал широкие горизонты и возможности для российского руководства. С помощью иностранной выручки формировался позитивный образ РФ за рубежом, проводились Олимпиада и дорогостоящие мероприятия, перевооружалась армия, финансировались внутренние элиты и режимы сателлитов по всему миру. Но аннексия Крыма в 2014 году с последующей войной на Донбассе запустили в российской экономике и архитектуре власти необратимые процессы», — пояснил Октисюк.

«Существуют определенные риски, что отсутствие свободных средств в результате падения нефтяного рынка будет способствовать росту социального напряжения и может послужить драйвером для дальнейшей дезинтеграции РФ», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале