Новый закон о выборах несовершенен и не такой, каким бы его хотели видеть украинцы, стремящиеся к перезагрузке власти на местах. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил мэр Львова, лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый.

«Важно хорошо вычитать закон, потому что к нему были сотни правок. Меня взволновало то, что когда депутаты работали в комитете и собирался совет коалиции, было принято решение, что количество депутатов в местных советах будет уменьшено на 30%. Вчера, когда я вечером просматривал этот закон на сайте, там почему-то этого не оказалось. Является ли это досадной ошибкой или манипуляцией – сложно сказать. Надо будет разобраться», – отметил городской голова Львова.

«Конечно, этот закон не совершенный. Не таким его хотели бы видеть украинцы, желающие перезагрузки власти в наших городах и районах. Можно принимать очень хорошие законы, но если не будут подготовлены специалисты, которые будут их воплощать в жизнь, будет очень сложно», – отметил Садовый.

Политик считает, что необходимо уделить внимание разъяснению принципов работы этого закона для членов избирательных комиссий.

«Я думаю, что 99% украинцев не понимают, что это будет за закон и как он будет работать. Главное – научить членов избирательной комиссий считать результаты этих голосований. Это должно быть полшага вперед», – отметил Андрей Садовый.

Львовский градоначальник одобрил меру в новом законе, подразумевающую выборы мэров в крупных городах в два тура.

«Самопоміч» и ранее настаивала на выборах мэров в два тура. Это была наша принципиальная позиция, и мы ее не один раз четко декларировали. Это аномально, когда городской глава приходит во власть с перевесом в 5% голосов. Должно быть преимущество, дающее доверие людей и возможность нормально работать. Если доверия нет, работать очень сложно», – заявил Садовый.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале