Новый глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль один из немногих губернаторов, кто готов идти против ветра и принимать жесткие решения. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Золотарев.

«Он боролся с контрабандой в Луганске. Может, и не победил, но контрабандистов напугал. В более мирном Закарпатье у него будет достаточно возможностей для этого. Порошенко понял опасность ситуации, когда на Востоке и на Западе страны образовался контрабандистский хап. Это было и раньше, однако масштаб проблемы и общественный резонанс сейчас такой, что нужно принимать какие-то решения», - говорит политолог.

Он считает, что новый глава Закарпатья достаточно жесткий, последовательный и обладает волевыми качествами.

«Москаль столкнется с тотальным сопротивлением как со стороны местных властей, так и силовиков. Коррупция насквозь пропитала регион. Какой правоохранитель будет жить там на заработную плату, если он может получать из этого миллионы? Достаточно проехать в Солотвино и посмотреть на «сиротские» домики их таможенников или силовиков. Поэтому очевидно, просто так они не уйдут и будут сопротивляться», - отметил Золотарев.

Он считает, что Порошенко не назначил бы на эту должность местного чиновника. «Потому что местные все связаны. То же Мукачево живет по мукачевским, а не украинским законам. Поэтому президент выбирал кандидатуру нового губернатора Закарпатья извне, среди тех, кто не в системе отношений», - пояснил эксперт.