В конце августа в Подмосковье состоится самый крупный в России авиационно-космический салон, на котором будут продемонстрированы самые последние достижения инженерной мысли в области самолетостроения.

«Но сейчас российские военные столкнулись с целой чередой странных падений самолетов, причем падают машины не какого-то определенного типа, а все - начиная с истребителей и заканчивая стратегическими ядерными бомбардировщиками», - пишет Герхард Хегманн на страницах немецкой газеты Die Welt, передает Инопресса.

Последним на сегодняшний день упавшим самолетом стал разбившийся во вторник неподалеку от Хабаровска стратегический бомбардировщик Ту-95МС.

«Это уже второй потерянный за месяц бомбардировщик. Всего же российские ВВС потеряли за месяц шесть военных самолетов», - констатирует автор. По данным новостных агентств, к падению привел полный отказ двигателей.

По предварительным данным, он произошел в результате дефекта системы подачи топлива. Российское Минобороны, как это обычно бывает в подобных случаях, до выяснения причин крушения ввело временный запрет на полеты Ту-95, также называющегося, согласно классификации НАТО, «Медведем» и производившегося с 1956 по 1993 год.

Однако в начале июня, как говорится далее, подобный запрет уже вводился: тогда у Ту-95 во время взлета загорелся двигатель, и бомбардировщик выкатился за пределы взлетной полосы, в результате чего погиб один член экипажа.

У русских проблемы не только с бомбардировщиками, продолжает Хегманн. Так, среди разбившихся самолетов оказались довольно старый фронтовой бомбардировщик Су-24, потерпевший катастрофу в начале июля, два истребителя Миг-29 и относительно современный бомбардировщик Су-34, у которого при посадке не раскрылся тормозной парашют. Разумеется, череда аварий заставляет экспертов искать их причины.

Так, интернет-портал defensenews.com, цитируя источник из Минобороны России, указывает две причины: с одной стороны - устаревший и плохо обслуживаемый авиационный парк, с другой - дефицит опытных пилотов.

В свою очередь, ряд наблюдателей связывают авиакатастрофы с увеличением числа полетов российской военной авиации в связи с украинским кризисом, мол, «русские все чаще проверяют реакцию западного альянса на своих границах».

Всего за этот год самолеты НАТО сопровождали российские самолеты более 400 раз, что на 50% больше, чем в 2013 году.

«Вот и объяснение: старый авиапарк используется чересчур интенсивно, что и приводит к авариям», - говорится в материале.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале