Около 50-70% информации о том, что происходит в ГПУ, является правдой. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний, пишет РИА Новости Украина.

По словам собеседника издания, старая система ГПУ отчаянно сопротивляется очищению.

«Старая система пытается противостоять беспрецедентному в украинской истории давлению, условно говоря, борьбе с коррупцией. Никогда еще у нас не задерживали чиновников такого уровня. Кроме того, Шокин не уволил Владимира Гузыря, который был замечен в защите своих подчиненных, и официального заявления по его персоне от генпрокурора мы пока не имеем. Поэтому в данном случае речь идет о сопротивлении старой системы очищению», - отмечает эксперт.

В данном случае, добавляет Тарас Загородний, последнее слово за президентом, который фактически поставлен этим вопросом в тупик.

«С одной стороны, он хочет иметь близкого генпрокурора, с другой – выполнять обязательства перед западными партнерами по очищению власти и борьбе с коррупцией не на бумаге», - добавляет собеседник издания.

По словам эксперта, единственным выходом из данной ситуации будет отставка Виктора Шокина, как бы ни сопротивлялся этому президент.

«Скорее всего, слухи о происходящем в ГПУ верны, и это означает, что Шокин не хочет ничего менять и признавать ошибки в своей кадровой политике. Но Петр Порошенко должен выполнять обязательства перед западными партнерами, и, скорее всего, он будет вынужден уволить генпрокурора», - резюмировал Загородний.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале