Новый закон о местных выборах дает возможность создать политическую структуризацию в обществе, однако в него заложена слишком сложная система подсчета голосов. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил народный депутат Виктор Чумак.

«Ситуация такова, что избиратели будут голосовать за конкретного человека, одновременно отдавая голос партии. Так что этот закон будет вынуждать партии искать знаковых людей в округах для того, чтобы за них голосовали. Они будут визитной карточкой партии. Можно пойти по старому проверенному пути – искать людей богатых, чтобы засевали гречкой, но тогда партия получит имидж «гречкосея». А на сегодняшний день такой имидж не очень хорош», – считает Чумак.

«Выборы мэров городов с населением свыше 90 тысяч в два тура дают возможность выбрать наиболее достойного человека, который будет пользоваться поддержкой большинства населения города. Это серьезный плюс этого закона», – отметил нардеп.

По словам Виктора Чумака, по новому закону кандидат может не пройти, даже набрав большинство голосов в округе.

«Минус – достаточно сложная система подсчета. Считать голоса будет достаточно нелегко, и порой может возникнуть несправедливость. Если партия не набирает 5% голосов, ее кандидат, который пользуется высоким доверием, вообще не пройдет, потому что партия не прошла. Хотя он может занять в округе первое место», – заявил народный депутат.

«Но это дает возможность создать политическую структуризацию в обществе. Что бы мы ни говорили, а политика – дело командное. Люди должны делегировать полномочия партиям с определенной идеологией и программой развития общества и страны. Это тоже плюс, который дает эта структуризация», – отметил Виктор Чумак.

Народный депутат анонсировал, что избирательное законодательство будет и дальше реформироваться.

«К этому закону еще будут некоторые дополнительные законы, которые должны более-менее совершенствовать нашу законодательно-избирательную систему. Еще будут законы об ограничении политической рекламы, в том числе на ТВ, радио, бордах. И о финансировании политических партий. Это все в комплексе должно дать определенные плоды. Будем смотреть, насколько сработает закон по этим принципам. Если будет работать, это хорошо. Если нет – будем менять», – отметил Чумак.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале