Во вторник генерал ВВС США Пол Селва, выдвинутый президентом Америки на должность заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, солидаризировался с генералом Джозефом Данфордом, которого Обама хотел бы видеть во главе этой структуры, по вопросу об угрозах Соединенным Штатам, передает Foreign Policy. На первое место в списке этих угроз он поставил Россию, пишет Инопресса.

По оценке Селвы, наибольшую опасность для США представляют (в порядке ее убывания) «Россия, Китай, Иран, Северная Корея и все те организации, которые образовались вокруг идеологии, сформулированной «Аль-Каидой». Об этом он сообщил членам сенатского комитета по делам вооруженных сил.

В ответ на уточняющий вопрос Джона Маккейна, главы этого органа, Селва добавил: «Сейчас [«Исламское государство»] не представляет явной и актуальной угрозы нашей родине и нашему народу».

От России же, по его словам, напротив, может исходить «экзистенциальная угроза» США. Селва отметил, что в связи со снятием санкций с Ирана у этого государства могут высвободиться ресурсы для финансирования террористических группировок, таких как «Хизбалла».

Сам Маккейн, открывая заседание, «по сути перевернул список Данфорда и Селвы с ног на голову». Самой большой угрозой он назвал именно «бесчинства террористической армии «Исламского государства» и лишь затем упомянул Иран, «ревизионистское вторжение России на Украину» и «агрессивное поведение» Китая.

Генерал ВВС США Даррен Макдью, которого прочат на пост руководителя Объединенного командования стратегических перебросок ВС США, на первое место в списке угроз поставил кибератаки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале