Прогресс в переговорах между Украиной и специальным комитетом кредиторов поспособствует усилению гривны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По мнению нашего собеседника, нынешнее падение национальной украинской валюты связано в первую очередь с психологическим фактором.

«Прогресс в переговорах между Украиной и специальным комитетом кредиторов даст шанс гривне укрепиться», - отмечает эксперт.

Что же касается реакции МВФ на заключение соглашения с кредиторами в преддверии «большой приватизации», то экономист отмечает следующее: «МВФ заявлял о том, что финансирование будет продолжаться даже в том случае, если соглашения не будет, но Украина при этом будет выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным меморандумом в начале текущего года».

По словам Александра Жолудя, успешная реструктуризация была бы для Украины большим плюсом.

«Реструктуризация - это плюс. Согласно одной из идей меморандума, на последующие 3 года мы должны получить 40 млрд долл., из которых 15,3 млрд долл. - от того, что Украина реструктуризирует долг», - объясняет собеседник издания.

Инвесторов же, добавляет экономист, в первую очередь, интересуют те правила игры, которые будут установлены.

«У нас приватизация очень часто проходит с очень многими условиями: например, не сокращение персонала, не изменение основного вида деятельности и так далее. Иногда некоторые объекты легче купить по той причине, что они находятся в центре города и их стоит снести, построив на их месте какие-нибудь офисные центры. Поэтому надо смотреть, какими будут условия приватизации», - отмечает Александр Жолудь.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на переговорах по реструктуризации госдолга Украины между украинской делегацией и Специальным комитетом кредиторов в Вашингтоне был достигнут определенный прогресс.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале