Конфликт в Мукачево имеет длинную историю, начиная с борьбы с батальонами на фронте и преследования активистов и заканчивая законодательными ограничениями для участия этого движения в политических процессах. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, существуют два общих процесса, которые привели к возникновению конфликта в Мукачево.

«Первый – это общий конфликт между правым движением и «Правым сектором» как ядром этого движения, с одной стороны, и официальными органами власти – МВД, президентом и всеми официальными органами власти - с другой», - говорит эксперт.

По словам политолога, данный конфликт имеет длинную историю, начиная с борьбы с батальонами на фронте и преследования активистов и заканчивая законодательными ограничениями для участия этого движения в политических процессах.

«Например, новый закон о местных выборах, который вводит 5% барьер из-за чего «Правый сектор» не сможет пройти во многие местные советы. Это очень серьезный конфликт, за которым в последнее время наблюдаются попытки украинской власти, заручившись поддержкой западных партнеров, укротить это правое движение и подчинить его своей воле», - говорит Руслан Бортник.

Второй же процесс, продолжает собеседник издания, – это конфликт экономических, политических и военных групп вокруг сокращающихся и очень ограниченных экономически ликвидных объектов в Украине.

«Это может быть производство, может быть граница, может быть все, что угодно. То есть экономически ликвидные субъекты и конкуренция вокруг них усиливается, поскольку экономика сокращается, а потребность не уменьшается», - объясняет политолог.

По мнению эксперта, «Правый сектор» в данном случае действовал не самостоятельно.

«Это какая-то общая тактика. Дальнейшее развитие событий демонстрирует, что, как минимум, высшие руководящие органы «Правого сектора» были уведомлены о нынешней ситуации, потому что после инцидента активисты сразу же начали политические акции протеста, начали оказывать давление на Министерство внутренних дел, на другие правоохранительные органы, используя эту ситуацию», - отмечает Руслан Бортник.

Полный текст интервью с Русланом Бортником доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале