Контрабандное оружие становится инструментом в руках нечестных людей, преступных и криминальных элементов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам нашего собеседника, на протяжении политических и военных событий в Украине последних двух лет в нелегальный оборот попало от одного до трех миллионов единиц оружия и вооружений.

«Фактически сейчас торгуют всем, можно купить все, что угодно, вплоть до танка. И мы видим, что это уже приводит к валу преступности – и расстрел киевских милиционеров, которые пытались задержать грабителей на АЗС, и расстрел на днях инкассаторов в Харькове, и много других таких случаев демонстрируют вал преступности, которая идет», - говорит эксперт.

Таким образом, констатирует политолог, риск роста бандитских налетов с оружием в руках по всей стране очень высок, причем речь идет уже не просто об автоматах и пистолетах, а о крупнокалиберных пулеметах и гранатометах.

«Чтобы не быть голословным, скажу только одну цифру: за первые пять месяцев текущего года количество умышленных убийств в городе Киеве выросло в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Естественно, это контрабандное оружие становится инструментом в руках нечестных людей, преступных и криминальных элементов», - отмечает Руслан Бортник.

По мнению собеседника издания, единственным способом исправить сложившуюся ситуацию является легализация гражданского оружия.

«Чтобы бандиты понимали, что они могут нарваться на сопротивление не просто каких-то сотрудников, людей, на которых нападают, а просто на сопротивление случайных прохожих, которые также могут быть вооружены», - резюмировал эксперт.

Полный текст интервью с Русланом Бортником доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале