Сегодня, 16 июля, президент Украины выступил в Верховной Раде. Порошенко рассказал, в каком случае  будут распускать местные органы власти, исключил федерализацию страны и призвал признать Автономную Республику Крым национально-территориальным образованием. Еще президент пояснил, как относится к вооруженным батальонам, и уверил, что на него никто не давит.

Порошенко призвал признать АР Крым национально-территориальным образованием

Президент Украины Петр Порошенко призвал признать Автономную Республику Крым национально-территориальным образованием.

"На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым, как неотъемлемая составляющая часть Украины, является национально-территориальным образованием, через которое крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение", - заявил Порошенко.

Президент исключил возможность особого статуса Донбасса в проекте изменений в Конституцию

Президент Украинпы Петр Порошенко исключил возможность особого статуса Донбасса в проекте изменений к Конституции Украины.

"В проекте нет ни намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством, и проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса - там его просто нет. Проект лишь предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных районах", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что такое местное самоуправление в отдельных территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом.

"Хочу подчеркнуть, что этот закон дважды принимала Верховная Рада. Я уверен в том, что предложенная норма ни одной запятой не выходит за пределы минских договоренностей, которые всем миром, Советом безопасности Организации объединенных наций, всеми нашими партнерами, которые обеспечивают мощную мировую коалицию поддержки Украины во время российской агрессии", - добавил Порошенко.

Порошенко рассказал, в каких сферах децентрализации нет места

"Децентрализации нет места в таких сферах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль за соблюдением конституционных прав и свобод граждан", - заявил Порошенко.

Порошенко объявил строительство фортификаций на Донбассе завершенным

Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении строительства оборонительных фортификаций на линии соприкосновения на Донбассе.

"Кстати, сегодня, именно в этот день я определил дату, когда должно быть завершено строительство фортификационных сооружений. Мы справились с этим, и фортификационные сооружения на линии соприкосновения укрепили оборону нашего государства, но надо принять дальнейшие меры для недопущения любой дестабилизации, которая бы сделала Украину легкой добычей хищного врага, врага, который не видит нашего с вами места на политической карте Европы", - заявил Порошенко.

Президент рассказал, в каком случае будет распускать местные органы власти

Президент Украины будет иметь полномочия распускать местные советы, которые будут представлять угрозу для суверенитета и национальной безопасности Украины.

"Если черти попутают какой-то местный совет и он примет решение, которое создаст угрозу суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности Украины и нарушит Конституцию Украины, Президент сможет немедленно, просто молниеносно временно приостановить его полномочия", - сказал Порошенко.

Порошенко заверил, что на него никто не давит

Президент Петр Порошенко заявляет, что на него никто не давит в вопросе изменений в Конституцию.

Об этом он заявил в Верховной Раде в четверг, выступая перед депутатами, призывая депутатов поддержать предложенные изменения в Конституцию.

"На нас, на Украину, на украинскую власть и на меня как украинского президента никто не давит и давить не может", - заявил он.

"Да, наши американские партнеры, которые помогали нам выстоять, демонстрируют вполне оправданную позицию, но определяться нам с вами, президенту и Верховной Раде", - отметил Порошенко.

Президент заявил, что не допустит анархии

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз подчеркивает, что ни одна политическая партия не будет иметь ни вооруженных подразделений, ни вооруженных криминальных группировок.

По его словам, сегодня перед властью стоит задача не только построить непробиваемые фортификационные сооружения на линии соприкосновения в зоне АТО, но и принять меры по предотвращению любой дестабилизации ситуации в государстве, которая бы сделала Украину легкой добычей для врага.

“Повторю то, что вчера говорил в Ужгороде и в Мукачево. Анархии в Украине я не допущу... Ни одна партия не будет иметь ни вооруженных подразделений, ни вооруженных криминальных образований. Хоть я и провозгласил курс на демонополизацию, монополия на применение силы и оружия остается за государством - какими бы пока несовершенными ни были наши правоохранительные органы. И никому не позволено сдавать патриотические шевроны в аренду бандитам”, - подчеркнул Порошенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале