Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на беспрецедентно широкий политический консенсус при голосовании за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Об этом он заявил в выступлении на пленарном заседании Верховной Рады в четверг, сообщает Укринформ.

«Прежде всего я рассчитываю на положительное голосование парламентской коалиции», - сказал Порошенко.

В то же время, президент обращается и к тем политическим силам, которые находятся за пределами парламентской коалиции.

«Я очень хотел бы, чтобы изменения стали проявлением беспрецедентно широкого политического консенсуса.

Ведь только в таком случае они могут быть устойчивыми и длительными. Я уверен, что только в таком случае мы продемонстрируем миру и украинскому народу наше единство и нерушимость нашего суверенитета, территориальной целостности и нашей независимости», - сказал Порошенко.

По словам Главы государства, он понимает, как трудно голосовать за такую ​​норму, однако, по его словам, и подписывать ее непросто.

«Но мы с вами как политики, нет - как государственные деятели, должны сделать это ради Украины. Нас избирали не для того, чтобы только удовольствие получали. Надо уметь принимать некомфортные решения, разъяснять их людям и нести за них ответственность. Мы, конечно, можем стать в красивую позу, но она слишком дорого обойдется Украине. Поэтому призываю вас поддержать предложенные изменения», - подчеркнул Порошенко.

Обращаясь к тем народным депутатам, которые еще не определились и будут определяться только сейчас, Президент отметил, что дополнительным ориентиром, который позволит принять решение, должно стать то, что проект изменений поддержан Конституционной комиссией, авторитетными украинскими экспертами, Венецианской комиссией и «нашими ключевыми международными партнерами, совета которых мы сами спрашивали».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале