В результате расследования катастрофы малайзийского лайнера в июле прошлого года причастным могут быть выдвинуты обвинения в военных преступлениях. Об этом заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Бруин в интервью британскому The Telegraph.

По его словам, доклад по результатам расследования катастрофы будет опубликован в октябре и подробно опишет картину трагедии. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Украинскую правду.

«Мы не ожидали, что продвинемся так далеко. Будут обвинения в убийстве и, возможно, обвинения в военных преступлениях», – сказал он.

Как известно, в среду CNN сообщила, что предварительный отчет нидерландских экспертов, которые в течение года расследовали катастрофу, обвиняет в ее осуществлении боевиков. В документе говорится, что самолет был сбит российской ракетой с территории, контролируемой сепаратистами.

Ранее Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибунала, является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

Также Россия имеет претензии к проекту окончательного отчета Нидерландов о катастрофе и требует внести в него изменения.

В свою очередь 18 семей родственников жертв катастрофы подали в суд по этому делу на бывшего лидера донецких боевиков Игоря Гиркина. Они также заявили, что Гиркин действовал по поручению Кремля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале