Принятый Верховной Радой закон о местных выборах лишает переселенцев права голоса в месте фактического проживания. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на представителей правозащитных организаций, занимающихся помощью переселенцам из Донбасса и Крыма, передает УНН.

Так, закон говорит о том, что «принадлежность гражданина к соответствующей территориальной общине и проживание его на соответствующей территории определяется в соответствии с его зарегистрированным местом жительства», а «документом, удостоверяющим личность, подтверждающим гражданство и место жительства избирателя на местных выборах, является паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины».

Таким образом, по словам правозащитников, если переселенцы, которые, например, живут в Киеве и имеют справку о статусе внутренне перемещенного лица, но не имеют штампа в паспорте о соответствующей регистрации, то они не могут принять участие в голосовании на выборах в местные советы.

«В этом законе слилось много норм, которые противоречат Конституции Украины. В статье 70 Конституции Украины описаны нормы и правила, по которым гражданин Украины лишается права голоса или не может голосовать. Это человек, который не достиг 18 лет, не гражданин Украины или недееспособное лицо. Этим законом определяется еще одна особенность - если ты являешься внутренне перемещенным лицом», - заявила соучредитель и координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева.

Правозащитники также отметили, что если переселенец желает принять участие в выборах и находит возможность получить регистрацию по месту фактического проживания, то он автоматически теряет статус переселенца, а вместе с этим и надлежащую ему помощь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале