Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка), рег. № 2045, внесенный Кабинетом Министров Украины.

За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов, передает Солидарность.

Народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко», заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак, представляя с парламентской трибуны данный законопроект, отметил, что законопроект направлен на совершенствование процедуры вывода с рынка неплатежеспособных банков и на усиление защиты прав вкладчиков.

«Реализация проекта Закона позволит повысить суммы поступлений в Фонд от реализации активов неплатежеспособных банков, ускорит начало выплаты вкладчикам, уменьшит социальное напряжение и повысит доверие вкладчиков к банковской системе», — рассказал Демчак.

Он отметил, что законом существенно усилена защита прав вкладчиков, в частности, в сферу обеспечения выплат приобщаются вклады физических лиц-предпринимателей; запущена модель консолидированного офиса,что позволит Фонду гарантирования вкладов физических лиц более эффективно осуществлять управление активами неплатежеспособных банков, с целью удовлетворения большего круга вкладчиков и кредиторов таких банков.

Законом установлены особенности вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, согласно которым «государство в лице Министерства финансов Украины или в лице банка, в котором государство является собственником доли более 75 процентов акций (кроме санационного банка), имеет право участвовать в выводе из рынка неплатежеспособного банка, что соответствует критериям, определенным Кабинетом Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины.

Государство в лице Министерства финансов Украины или в лице государственного банка обязано участвовать в выведении с рынка неплатежеспособного банка, который, согласно постановлению Национального банка Украины, определен системно важным".

Законом также установлено, что вывод с рынка неплатежеспособного банка с участием государства, осуществляется в течение двух календарных дней, начиная со дня, следующего за днем ​​начала процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка. Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в течение двух календарных дней при выводе банка, в соответствии с установленными пунктами 4 или 5 части второй статьи 39 настоящего Закона, по представлению Министерства финансов Украины, назначает членов правления и Совета банка. Нормы статьи 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» не распространяются на банк, приобретенный государством в соответствии с настоящей статьей.

Соответствующие изменения внесены в Хозяйственный, Уголовный Гражданский и Процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», «Об акционерных общества «,» Об обращении векселей в Украине «,» О судебном сборе «,» О системе гарантирования вкладов физических лиц «.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале