Предложение украинской стороны транспортировать казахские нефть и газ через нашу территорию стоит расценивать исключительно как политическое заявление. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам нашего собеседника, Россия вряд ли пойдет на то, чтобы её территория была хоть как-то задействована в процессе транспортировки казахского газа через Украину.

«Россия не является подписантом энергохартии, которая предполагает беспрепятственный пропуск транзита энергоносителей, поэтому она абсолютно правомочна не разрешить поставки нам казахстанского газа по своей территории. Я думаю, что так оно и будет», - говорит эксперт.

По словам Землянского, реализовать задумку Киева, озвученную первым вице-премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым в ходе заседания межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, напрямую невозможно.

«Разве что через дирижабли! Никаких других обходных путей нет. С Россией придется договариваться в любом случае. Транскаспийский, о котором давно уже ведется речь, пока на стадии очень большой неопределенности, то есть никто не знает, что и как будет дальше, поэтому пока других маршрутов просто нет», - добавляет собеседник издания.

Таким образом, отмечает Валентин Землянский, данное заявление является исключительно политическим.  

«Кстати, эта же песня звучала и по поводу туркменского газа. У нас сложилась такая  традиция: каждый новый министр энергетики, каждое новое правительство по кругу возвращаются к разным идеям, и среднеазиатский газ — это одна из них. Есть еще идея транспортировки нефти и газа из Азербайджана. Кстати, совсем недавно была поднята в Вашингтоне тема возможности с LG-терминала из Грузии сжиженный газ доставлять», - отмечает эксперт.

По словам нашего собеседника, с экономической точки зрения Украине было бы интересно поработать с Туркменистаном, но более 10 лет назад Киев утратил там свои позиции.

«Туркменистан не обладает необходимыми объемами, при которых интересно было бы тащить газ оттуда, даже если не учитывать фактор России. Но в Туркменистане сейчас активно работают китайцы. Все перспективные объемы, которые могут быть добыты, уже законтрактованы наперед, то есть Китай инвестирует непосредственно в добычу, в транзит, и Туркменистан является одним из основных поставщиков Китая. Минимальные объемы газа, которые остаются на экспорт, идут в Иран, где этот газ используется в основном для нефтедобычи. Частично закупает Россия. Цены, естественно, на уровне европейских, потому что контракт с Китаем диктует тот факт, что дешевого газа в Средней Азии не будет. Плюс основной фактор, который добавляется, это транзит через территорию России, потому что никаких других маршрутов на сегодняшний день просто физически не существует», - резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Украина предлагает Казахстану транспортировать через нее нефть и газ, отраслевые министерства проработают вопрос, заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале