Для человека, часто изображаемого на Западе хорохорящимся, агрессивным лидером государства-отступника, которое нужно сдерживать и изолировать, президент Путин успешно провел последние несколько дней: он утверждал себя в центре международной дипломатии и даже получил неожиданную похвалу от президента Обамы за помощь в заключении во вторник знакового соглашения по ограничению иранской ядерной программы. Об этом пишет The New York Times, передает Инопресса.

«Обама также отметил, что Путин недавно позвонил ему, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, и высказал предположение, что дальнейшее сотрудничество возможно, несмотря на продолжающиеся разногласия из-за Украины», - сообщают журналисты Хершенхорн и Майерс.

Обама, в свою очередь, позвонил Путину в среду и, по заявлению Кремля, подчеркнул «роль российско-американского диалога в гарантии безопасности и стабильности в мире».

Как отмечают эксперты, хотя его позиция по Украине не изменилась, «Путин умело держался на мировой арене, принимая продуманные дипломатические решения, подрывающие попытки Запада представить его как злодея».

Некоторые аналитики задаются вопросом, почему Россия с такой готовностью способствовала подписанию ядерного соглашения, ведь возвращение Ирана на мировой рынок нефти может еще больше снизить цены на это сырье и повредить российской экономике, пишет издание.

Павел Баев, исследователь из Peace Research Institute (Осло), отметил, что в определенные решающие моменты в ходе длительных переговоров Россия, как ему представляется, «стремилась усложнить ситуацию».

Он приводит в качестве примера заявления России о строительстве ядерных реакторов в Иране и поставках ракетных комплексов С-300 в нарушение эмбарго 2010 года.

«Однако на последнем, решающем этапе переговоров Москва воздержалась от вредоносных действий», - сказал Баев, по мнению которого «за этим самоограничением стоит влияние Китая, который хотел, чтобы сделка была завершена, и внушил России нежелательность какого-либо саботажа».

«Если Путин на самом деле действовал в соответствии с желаниями Китая, это только подчеркивает, до какой степени он развернулся к Азии после разрыва отношений с Западом из-за Украины, - комментируют авторы статьи. - Более того, отчасти расчет Путина, возможно, таков: польза от улучшения экономических связей с Китаем, в том числе от наращивания продаж ему нефти и газа, гораздо больше, чем вред от возвращения Ирана на рынок энергоносителей».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале