То, о чем говорили кулуарно, вылезло наружу. Так аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть прокомментировал Gazeta.ua внесения в «тело» Конституции положения об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Это удалось благодаря сверхмощному давлению западных партнеров на Украину. Разговоры о статусе оккупированных территорий шли с середины мая этого года, когда Нуланд приезжала в Киев. Проходили неформальные встречи и с представителями немецкого посольства», - говорит Круть.

Он не исключил, что закон о местном самоуправлении в отдельных районах Донбасса перепишут в пользу России.

«Могут быть неожиданности. Например, примут новый закон, который будет отличаться от того, что мы имеем. Нынешний коалиция по-хитрому поправила в марте в свою пользу. Там указано, что закон вступает в действие после полного отвода российских войск и проведения демократических выборов с участием в них украинских партий и СМИ.

Но во вторник в Раде приняли закон о местных выборах, который отменяет их на оккупированном Донбассе. Алгоритм зациклен сам на себя и невозможен: статус не реализуем, пока не выполнят условий Порошенко.

Но западные партнеры в диалоге с Россией могут хитрость украинских политиков переиграть. Продолжат давление, и все будет реализовано по 11 пункту Минских соглашений от 12 февраля. В нем речь идет фактически об автономии оккупированных территорий, которую Украина должна финансировать», - объясняет Круть.

По его мнению, прописанный в Конституции Украины статус оккупированных территорий Донбасса даст Западу возможность избавиться на некоторое время от украинской головной боли.

«Для Украины это проблему не решает, а загоняет «болезнь» глубоко под кожу. Но она рано или поздно все равно даст о себе знать. А Россия с помощью «гарпуна» в виде Донбасса получит возможность манипулировать и влиять на всю Украину», - считает эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале