Одна из угроз режиму президента Владимира Путина — ухудшение финансового положения россиян вследствие санкций за агрессию против Украины и падения цен на нефть. Такая ситуация может привести к массовым протестам против власти в РФ. Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в статье для «Апострофа».

По его словам, аннексия Крыма и война на Донбассе вызвали финансовые проблемы у российской власти, которые приведут к ухудшению положения во всей РФ.

«Главной опорой Владимира Путина является большой бюрократически-силовой аппарат, который решает внутриполитические проблемы с помощью силы либо денег. В условиях сокращения притока шальных нефтедолларов в Кремле вынуждены искать новые источники пополнения не только для госбюджета, но и для «теневой кассы», предназначенной для обеспечения режима Путина.

В связи с этим, власть попытается компенсировать нехватку средств за счет населения. Соответствующие налоговые изменения уже готовятся в Госдуме и внесены на рассмотрение в администрацию президента», — пояснил эксперт.

«Это значит, что в обозримом будущем малый и средний бизнес РФ ждет увеличение финансового давления в виде ужесточения администрирования налогов, роста сборов и штрафов. Вместе с тем, грядущий экономический кризис создал благоприятную почву для локальных народных протестов, которые пока еще носят не политический, а экономический характер.

Анализ российских интернет-СМИ подтверждает, что негодование россиян обусловлено резким ростом цен, ЖКХ-тарифов, транспортных расходов, массовыми увольнениями и сокращениями рабочих в регионах. Например, в Красноярском крае, Якутии или в Сахалинской области тарифы на ЖКХ превышают размеры среднемесячной пенсии. Поэтому протестный потенциал очень высок», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале