Российский МИД раскритиковал проект изменений в Конституцию, направленный Верховной Радой в Конституционный суд.

В МИД России возмутились, что проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен без участия боевиков ДНР и ЛНР, пишут Подробности.

«Этот документ никак не соотносится с Минскими договоренностями», - заявили в дипведомстве России.

«Попытка представить внесение в текст конституционных поправок в раздел "Переходные положения" тезиса «об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» как некое выполнение Киевом своих минских обязательств является лишь имитацией и не должно никого обмануть», - заявили в учреждении Лаврова.

В российском МИД решили, что такая «децентрализация по-киевски» «в любой момент может стать «разменной монетой» в непрекращающейся борьбе за власть в стране».

В Москве объяснили важность конституционной реформы Украины. Более того, в Кремле указали Киеву на результаты, к которым реформа должна привести.

«Ее целью и итогом должно стать появление глубоко переработанного, обновленного и широко обсужденного общественного договора, который воспринимался бы полиэтничным украинским обществом как прочный, надежный, рассчитанный на длительную перспективу и гарантирующий равноправие регионов и национальностей. Без этого Украина не сможет решить стоящие перед ней неотложные задачи по выходу из нынешнего тяжелого кризиса», - поучают в российском МИД.

«Призываем украинскую сторону перестать создавать видимость процесса политического урегулирования и неукоснительно следовать духу и букве «Минска-2», - заявили в ведомстве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале