Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о намерении американской компании Frontera построить LNG-терминал на берегу Черного моря является обычным блефом и желанием показать «красивую обертку». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам нашего собеседника, американская компания подписала с Украиной только меморандум, но это не означает, что она будет строить этот объект.

«Они (Frontera. – Ред.) просто подписали меморандум, в котором написано, что готовы принять участие в строительстве такого проекта. Но там не написано, что они будут его возглавлять и вкладывать туда свои средства, и я не знаю ничего о том, чтобы у компании были такие планы. Возможно, строить LNG-терминал будет кто-то другой, а они просто присоединятся. Надо читать документ, потому что мы знаем, что часто заявления премьера Яценюка оказываются позже чем-то иным, поэтому верить ему на слово, к сожалению, нельзя», - убежден эксперт.

В то же время, Юрий Корольчук обращает внимание на тот факт, что затраты на терминал оправдываются, если существуют потребители газа, которым необходимы большие объемы топлива. Но сегодня, по его словам, в Украине нет необходимости в настолько больших объемах газа.

«LNG-терминал – это хорошая идея для диверсификации газа, когда у нас есть большой рынок потребителей топлива, которые будут отбирать большие объемы. Во времена президентства Виктора Януковича власть активизировала стройку терминала из-за чересчур высокой цены на российский газ, которая составляла $400 за 100 кубометров. Если бы тогда можно было договориться о поставках сжиженного газа, то он был бы дешевле долларов на пятьдесят – можно было бы договориться о цене в 330-350 долларов. Но сейчас трубопроводный газ подешевел, потому что формула цены привязана к нефти: нефть подешевела – подешевел и газ. А сжиженный газ привязан не только к цене на нефть, его цену формируют рынки. У крупных потребителей сжиженного газа – Японии, Южной Кореи и Китая сейчас цена составляет около 500 долларов за тысячу кубометров. То есть строить терминал и закупать этот вид газа Украине сегодня невыгодно», - полагает собеседник издания.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий полагает, что заявление Арсения Яценюка является политическим и демонстрирует желание показать «красивую обертку».

«Я не думаю, что в международном сообществе кто-то в поверит в необходимость строительства такого терминала. До 2014 года европейские LNG-терминалы были загружены на 30%, то есть 70% мощностей не используются. И зачем при такой ситуации строить еще один терминал в Украине?» - задается вопросом эксперт.

Наш собеседник также убежден, что LNG-терминал не выгоден Украине и с экономической точки зрения.

«Терминал мог бы быть выгоден украинской промышленности, но она сегодня потребляет минимум топлива. По данным 2015 года, наша промышленность потребляет порядка 12 млрд кубов в год. Она быстрее закупит тот же европейский или российский газ, чем будет тратиться на дорогой и невыгодный сжиженный газ. Можно, конечно, поступить так, как литовцы, - арендовать плавучий терминал и использовать его по мере необходимости. Но это возможно на условиях долгосрочной аренды: то есть даже если мы и не используем терминал – все равно вынуждены за него платить», - заверяет специалист.

Кроме того, эксперт не видит возможностей для транспортировки на потенциальный украинский LNG-терминал и азербайджанского газа.

«В 2010 году Венгрия, Румыния, Азербайджан и Грузия подписали декларацию о реализации проекта «АГРИ». Он предусматривает поставки сжиженного газа через Азербайджан, Грузию и танкерами до порта Констанца в Румынии. Там ранее также планировалось строительство LNG-терминалов. Но буквально месяц назад эти страны подписали новый меморандум, в котором все планы остаются в силе. Возникает вопрос: с кем Грузия будет строить терминал - с Украиной или с Румынией? Ответ, думаю, и так очевиден», - резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что компания НАК «Нафтогаз Украины» подписала меморандум с американской компанией Frontera о строительстве LNG-терминала на южном берегу Черного моря.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале