Конфликт на Донбассе стал причиной ухудшения криминогенной ситуации в стране. Об этом Порошенко сказал на совещании с представителями правоохранительных органов в Кривом Роге (Днепропетровская область), передает Украинская правда со ссылкой на Українські новини.

«В целом события на востоке государства вполне естественно отразились на формировании криминогенной обстановки в государстве - как в зоне проведения АТО, так и за ее пределами», - отметил президент.

По его словам, количество уголовных правонарушений возросло в 21 регионе, в том числе в Николаевской, Запорожской, Кировоградской, Херсонской, Днепропетровской и Винницкой областях, а наибольшая динамика роста особо тяжких преступлений зафиксирована в Донецкой области.

Он отметил, что в этом регионе за полгода совершено почти 1 тыс. умышленных убийств.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что высоким остается уровень террористической угрозы.

«Такие действия призваны дестабилизировать социально-политическую и криминогенную ситуацию в государстве, распространить недовольство действиями властных структур, сформировать у граждан чувство неспособности правоохранительных органов обеспечить надежную защиту их конституционных прав и свобод», - отметил глава государства.

Вместе с тем, по его словам, органы внутренних дел принимают все необходимые меры по стабилизации криминогенной ситуации, предупреждению и недопущению диверсионных и террористических проявлений.

По его словам, с начала 2015 года правоохранительные органы обезвредили 89 организованных преступных групп.

«Диверсии, террористические группы, организованная преступность являются основными составляющими криминогенной ситуаций представленных на совещании регионов. Уже в этом году уничтожено 89 организованных преступных групп, в которых принимали участие почти 400 человек. Коррупция среди правоохранителей и госслужащих является еще одним показателем угрозы государственного значения», - отметил Президент.

Порошенко отметил, что территории Днепропетровской области с начала проведения специальных операций правоохранительными органами задержаны 640 граждан, причастных к незаконному обороту оружия, в Запорожской области - около 260 человек, в Херсонской - 155.

В Донецкой области из незаконного оборота изъято более 100 тыс. боеприпасов, 1,2 тыс. гранат, более 200 автоматов, 60 гранатометов и почти 300 пистолетов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале