Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили назначил российского оппозиционного политика Марию Гайдар своим заместителем.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на своего корреспондента в Одессе.

"Я еще никогда не работала в такой команде. Мы проведем настоящие реформы", - сказала Гайдар.

"Тот факт, что к нам присоединился один из самых ярких российских политиков, говорит о том, что мы непобедимы", - прокомментировал назначение Марии Гайдар Саакашвили.

Саакашвили пообещал предоставить россиянке Гайдар украинское гражданство.

По его словам, Гайдар будет заниматься социальной сферой.

"Если мы добьемся успеха в Одессе, мы также сможем изменить Россию к лучшему", - заявила Гайдар.

Позже Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook написал: "Представил сегодня на должность заместителя Главы Одесской ОДА Марию Гайдар. Мария - один из самых блестящих российских политических лидеров, борющихся с путинским режимом. Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал её отца Егора Гайдара. Мария подает заявление на имя Президента о получении украинского гражданства. Мария, вместе с нашей местной украинской командой, Юлией Марушевской и Владимиром Жмаком будет поднимать Одесскую область."

Согласие Марии Гайдар занять пост заместителя губернатора Одесской области Михеила Сааакашвили депутат Госдумы России Илья Дроздов назвал государственной изменой. 
 
Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что Марии Гайдар следует сменить гражданство после назначения на пост вице-губернатора Одесской области, сообщает lenta.ru.
 
"На территории России ей нечего делать", — заявил он, добавив, что ему неясно, как россиянин может работать с Михаилом Саакашвили: "с подобным субъектом", не скрывающим свою неприязнь к России. "В общем-то, у нас были примеры во время Великой Отечественной войны — генералы Краснов, Власов. Я думаю, это примерно из той же серии", — добавил депутат.

Мария Гайдар - российский политик, общественный деятель, журналист радио "Эхо Москвы". Учредитель и руководитель Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос".

Также, Гайдар - бывший заместитель губернатора Кировской области (с июля 2009 года по июнь 2011 года), ранее исполняющая обязанности заместителя (с марта по июль 2009 года), советник губернатора Кировской области (февраль-март 2009 года). Бывший член политсовета партии СПС (2007-2008). Дочь одного из основателей СПС Егора Гайдара. Получила широкую известность благодаря участию в различного рода политических акциях.

Мария Егоровна Гайдар родилась 21 октября 1982 года в Москве. Она - дочь известного российского политика и экономиста Егора Гайдара, правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

С 2005 года Мария Гайдар упоминается в прессе как член партии "Союз правых сил" (СПС), одним из создателей которой был ее отец, и как координатор молодежного общественного движения "Демократическая альтернатива" ("Да!")

В декабре 2012 года она работала советником на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам, занималась развитием здравоохранения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале