Президент Франции Франсуа Олланд призвал создать правительство еврозоны с самостоятельным бюджетом. По его мнению, это поможет "возродить свою веру в европейский проект, ослабленный греческим кризисом".

Как пишет РосБалт со ссылкой на Journal du Dimanche, Олланд также предложил создать парламент еврозоны, чтобы обеспечить "демократический контроль" за ней.

"19 стран-членов еврозоны решили присоединиться к валютному союзу, потому что это было в их интересах, и ни одно правительство за 15 лет не отважилось из него выйти", — отметил французский лидер. По его словам, этот выбор требует усиления организации и улучшения защиты государств, которые его сделали.

Олланд подчеркнул, что в переговорах о греческом долге Евросоюз продемонстрировал свое единство, однако в настоящий момент объединение "сталкивается с новыми трудностями", что связано в том числе с ослаблением общеевропейских институтов.

На саммите стран еврозоны, который завершился 13 июля, были согласованы принципы программы экономии в Греции. Страны ЕС предоставят Афинам финансовую поддержку в обмен на проведение греческими властями ряда болезненных реформ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале