Вторжение российской армии в страны Балтии и, соответственно, военный конфликт РФ с НАТО, в который они входят, маловероятны.

Такое мнение высказал в интервью Апострофу российский военный эксперт Александр Гольц.

"Я думаю, что такой опасности не было изначально. При всей иррациональности российских руководителей, они — не сумасшедшие. Вторжение в страны Балтии немедленно привело бы в действие пятую статью Вашингтонского договора (принцип НАТО, согласно которому вооруженное нападение на одного из членов Альянса считается нападением на всех союзников. — Ред.). При всей модернизации вооруженных сил Россия не в состоянии противостоять объединенным силам Североатлантического альянса", уверен он.

Также Гольц рассказал о проблемах российской армии и ее отставании от стран Запада.

"РФ не модернизировала свое вооружение лет 30. По разным оценкам, 70-80% вооружений российской армии устарели. Им 30-40 лет... Что касается ядерных вооружений, то здесь нужно разделять угрозы: пустые, глупые и безответственные, которые мы порой слышим от российских руководителей, и реальность. Реальность заключается в том, что РФ сильно отстает от США в количестве ядерных вооружений. У нас приблизительно на треть меньше стратегических носителей. России потребуется еще значительное время, чтобы дорасти до потолков нового договора СНВ (по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. — Ред.). Американцам надо "сокращаться", а России еще довольно долго надо будет строить стратегические вооружения, чтобы дорасти до этого. Так что я бы отделял милитаристскую риторику от реального положения дел", добавил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале