Структуру управления финансами ЕС пытаются сделать более жесткой. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Алексей Кафтан.

По словам нашего собеседника, планы о создании правительства еврозоны с самостоятельным бюджетом, озвученные на днях президентом Франции Франсуа Олландом, вынашивались довольно давно.

«Насколько я помню, несколько месяцев назад появился документ ЕС, в котором говорилось о том, что к 2025 году в ЕС должен быть создан аналог Министерства финансов. То есть здесь речь идет о том, чтобы сделать ЕС более управляемым. По замыслу создателей документа, национальное правительство, а точнее Министерства финансов национальных правительств должны делегировать значительную часть своих полномочий новосоздаваемой структуре. Это делается для того, чтобы сделать жестче структуру управления финансами и не допускать инцидентов, подобных греческому, испанскому, итальянскому», - отмечает политолог.

По мнению Алексея Кафтана, позиция Франсуа Олланда однозначно согласована с Ангелой Меркель. В то же время, заявление французского лидера можно расценивать как очередное прощупывание мнения национальных правительств.

«Предложение создать парламент еврозоны — это вполне логично и укладывается в схему, описанную выше. Но пока непонятно, каковы будут функции и полномочия данного образования: где будут заканчиваться полномочия Европейского парламента, где будут начинаться полномочия Парламента еврозоны и какая будет между ними разница в возможности для законодательных инициатив. Поэтому данную инициативу, на мой взгляд, можно рассматривать исключительно как пробный шар», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Франции Франсуа Олланд призвал создать правительство еврозоны с самостоятельным бюджетом. По его мнению, это поможет «возродить свою веру в европейский проект, ослабленный греческим кризисом».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале