Украинские правозащитники и общественные активисты запустили сайт в поддержку кинорежиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Об этом сообщает пресс-служба инициативной группы «Комитет солидарности», передает интернет-издание Новости Украины – From-UA.

«Запуск сайта мы приурочили к началу суда над крымскими «заложниками». Мы будем стараться оперативно освещать ход заседаний и сообщать обо всем, что будет касаться ситуации с Олегом и Александром», – сообщила участница «Комитета солидарности», правозащитница Александра Романцова.

Помимо новостей и статей посетители сайта смогут найти разделы о том, как можно помочь Сенцову и Кольченко: например, отправить им письмо или перечислить пожертвования. Также на портале будут выкладываться официальные документы, связанные с делом «крымских террористов».

Название сайта: http://solidarityua.info/

Справка:

Александр Кольченко – антифашист и гражданский активист. Участвовал во многих акциях и общественных кампаниях в защиту окружающей среды Крыма и прав наемных работников.

Олег Сенцов – кинорежиссер и сценарист из Крыма. В период массовых протестов в Киеве был участником «АвтоМайдана».

Когда российские войска начали захват административных зданий, Александр и Олег стали участвовать в протестах против военного вторжения России: ходили на митинги, дежурили возле украинских воинских частей.

В мае они были  схвачены представителями российских спецслужб. Примерно 20 мая Кольченко, Сенцова и еще двоих задержанных этапировали в СИЗО «Лефортово» г. Москвы. В Федеральной службе безопасности России заявили, что задержанные являются «членами диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора». По версии следствия, основной целью деятельности группы, в которую «входили» Сенцов и Кольченко, являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем – уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач. Олег Сенцов и Александр Кольченко, как и их адвокаты, считают обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Инициативная группа «Комитет солидарности» – киевское объединение активистов/ок, оказывающих помощь политическим заключенным Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которые удерживаются в СИЗО «Лефортово» г. Москва. Создано в мае 2014 года. В состав «Комитета солидарности» входят представители и представительницы инициатив и организаций: «Восток SOS», Центр гражданских свобод, гражданская инициатива «Евромайдан SOS», Центр «Социальное Действие»/Проект «Без Границ», крымский правозащитный центр «Действие» и др.

Контакты:

E-mail: [email protected]

Телефоны: +38 (063) 280-1893 – Александра Романцова; +38 (050) 334-8780 – Максим Буткевич

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале