Главы фракций "Единая Россия" и КПРФ в забайкальском краевом парламенте выступили против передачи 115 тыс. га земли в аренду китайскому инвестору.

"Я не понимаю, как региональное правительство собирается передавать эти земли. Вообще эти территории принадлежат муниципалитету. А паевые выморочные земли отказников должны достаться сельским администрациям. Я убежден, что только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать. По закону сельские администрации должны сдавать в аренду земли тем сельхозпредприятиям, которые работают уже сейчас", — заявил лидер фракции "ЕР" Сергей Михайлов, слова которого приводит Тайга.инфо.

Он обратил внимание, что действующие местные компании имеют приоритетное право обработки земель. По словам депутата, российским сельхозпроизводителям не хватает территорий в Чернышевском и Нерчинском районах края, а фермерам в Шилокинском районе, территорию которого частично планировалось отдать в аренду, необходима дополнительная техника.

Единоросс считает целесообразным отдать землю в пятилетнюю, а не пятидесятилетнюю аренду.

С ним согласен и глава фракции коммунистов Николай Мерзликин: "Считаю передачу на такой длительный срок 115 тыс. га земель сельхозназначения в аренду китайской компании негосударственным подходом".

Последовавшая реакция населения говорит о недоверии к власти, уверен Мерзликин. "Я не могу назвать ни одного предприятия с иностранным капиталом, про которое бы можно было сказать, что это образец, — заметил он. — К примеру, в Нерзаводском районе Березовское месторождение со стопроцентными китайскими инвестициями закрыли".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале