Президент Украины Петр Порошенко договорился с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом координировать свои действия в вопросе создания международного трибунала по катастрофе «Боинга» «Малайзийских авиалиний» на Донбассе в минувшем году.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом Порошенко и Эбботт договорились во время телефонного разговора.

Согласно сообщению, лидеры Украины и Австралии отметили, что, решая вопрос создания международного уголовного трибунала, международное сообщество должно продемонстрировать готовность предоставлять адекватный ответ угрозам безопасности гражданской авиации и международному миру и стабильности в целом.

Авиалайнер рейса MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпура, был сбит в небе над частью востока Украины, захваченной поддерживаемыми Россией сепаратистами, 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Ряд стран предлагают создать международный суд под эгидой ООН для преследования виновных в сбивании самолета, но категорически против этого выступает Россия. В то же время Москва отрицает любую свою причастность к трагедии и перекладывает вину за него на украинскую сторону. В мире преимущественно считают, что самолет сбили с оккупированной части Донбасса из ЗРК «Бук», предоставленного Россией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале