Строительство «Турецкого потока» будет реализовано, так как данный проект является выгодным и для РФ, и для Турции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя заявление министра энергетики Турции, согласно которому страна не пойдет на уступки российской компании «Газпром» в вопросах реализации проекта «Турецкий поток», наш собеседник отмечает, что ни о каком отказе от «Турецкого потока» в данном случае речи не идет. Налицо торги турецкой компании «Боташ» за скидку.

«Что же касается совместной системы сбыта, то не совсем понятно, о чем идет речь. Турецкая сторона сможет выступить партнером в создании юридического лица, которое будет торговать газом на границе, но стороны здесь тоже не могут пока до конца согласовать свои позиции», - говорит эксперт.

По словам Дмитрия Марунича, если речь идет о поставках в Турцию, Россия экономит значительные суммы на транзитных платежах таким странам, как Украина, Румыния и Болгария.

«Простой пример: в прошлом году через территорию Украины в Турцию «Газпром» поставил 15 млрд кубов газа. Транзит ему обошелся в 30 долларов за тысячу кубов плюс около 20 долларов через территорию Молдовы, Румынии и Болгарии — всего ориентировочно 50 долларов за каждую тысячу кубов. Если умножить, то получится, что 0,75 млрд долларов заплатили только за транзит этим транзитным странам. Ориентировочная стоимость первой очереди «Турецкого потока» - 3,3 млрд евро, то есть срок окупаемости наступает где-то через 5 лет. В этом контексте проложить трубопровод, конечно, логично», - рассуждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Что же касается поставок газа на юг Европы, то здесь, продолжает собеседник издания, не все так однозначно.

«На мой взгляд, строительство первой ветки «Турецкого потока» будет реализовано для поставок газа в Турцию, строительство второй ветки высоко вероятно. Что же касается строительства остальных мощностей трубы, то оно связано не столько с Россией и Турцией, сколько с тем, будет ли спрос на газ в странах ЕС. Я пока не хочу делать каких-либо прогнозов, так как ситуация может меняться», - отмечает Дмитрий Марунич.

По мнению нашего собеседника, «Турецкий поток» в конечном итоге будет реализован, так как данный проект выгоден и для РФ, и для Турции.

«Если бы Украина хотела сохранить этот транзит, она бы давно пошла на создание консорциума с российской и европейской сторонами. Тогда бы гарантированно украинская ГТС была загружена. Политика здесь, конечно, присутствует, но, кроме политики, есть простой коммерческий расчет. Зачем «Газпрому» инвестировать в украинскую ГТС в нынешних откровенно не партнерских реалиях, если проще построить самому трубопровод, и в конечном итоге он в обозримом будущем еще и окупится», - отмечает эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йыдлыз заявил, что страна не пойдет на уступки российской компании «Газпром» в вопросах реализации проекта «Турецкий поток».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале