Запад перешел к военному сдерживанию России, но его масштабы сейчас невелики. Об этом в интервью «Апострофу» заявил российский военный эксперт Александр Гольц.

«Запад, вслед за Россией, от договоров по поддержанию мира перешел к военному сдерживанию РФ. Пока это сдерживание носит не очень большие масштабы, но начало уже положено», - уверен он.

«Размещение на передовых рубежах (войск НАТО в странах Восточной Европы недалеко от границ РФ. - Ред.) является важным средством сдерживания. В разгар войны на Донбассе, летом прошлого года, комитет по вооруженным силам британского парламента подготовил очень интересный доклад. В нем говорилось, что такая гибридная война, ползучая агрессия, может дестабилизировать балтийские страны.

Когда нет прямого нарушения границ, когда возникают какие-то волнения среди русскоязычного населения и так далее. Британские парламентарии сделали вывод, что в данной ситуации западным лидерам может не хватить политической воли для применения пятой статьи договора НАТО.

Вот эти действия по размещению контингента — ответная реакция на такие опасения. Понятно, что если в странах Балтии, Польше, Румынии на ротационной основе будут постоянно находиться войска альянса, то очевидно, что перед лидерами этих стран будет стоять не вопрос воли, а решимости их солдат», - добавил Гольц.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале