Украина – слабое государство, во главе которого – слабый президент, поэтому народные депутаты в ходе парламентского заседания в четверг, 16 июля, читали стихотворения и пели гимн Украины вместо того, чтобы обсуждать самый важный вопрос государственного суверенитета.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал бывший народный депутат, координатор движения «Третья украинская республика» Тарас Стецькив. По его мнению, в направленном на рассмотрение Конституционного Суда законопроекте нет никакой выгоды для украинской власти.

«Мы – не субъект, а объект политики. Это удел любого президента и любого государства, которое, к сожалению, является объектом манипуляций. Выгоды у нас нет! У нас слабое государство, слабый президент, и поэтому мы вчера читали стихи в парламенте и пели гимн Украины вместо того, чтобы по сути обсуждать самый важный вопрос нашего суверенитета», – отметил Стецькив.

Активист убежден, что это нельзя назвать победой Украины. «Я бы воздержался от слова «предательство», но это точно не победа. Это уступка перед шантажом России и Запада. Только РФ шантажирует грубо, военной силой, а Запад давит мягко. Вот и вся разница», – заявил активист.

Стецькив убежден, что между США и Россией был достигнут геополитический размен по поводу Ирана, и Украина стала одним из элементов этого размена. «Для меня это очевидно, мы просто пока не знаем деталей», – сказал экс-нардеп.

По его словам, подробности проявятся через некоторое время. «Что конкретно Россия выторговала за свою подпись под закрытием ядерной программы Ирана? Думаю, как минимум, особый статус Донбасса в Конституции. И именно для этого Нуланд (заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. – «ГОРДОН») приехала контролировать голосование. А как максимум – возвращение Украины в сферу влияния России», – резюмировал активист.

Он убежден, что «минимум Россия выторговала точно». «Целую Украину Путин (президент РФ Владимир Путин. – «ГОРДОН») получить не сможет, но реалистично – оставить ее в серой зоне между Россией и Европой. Это задача-минимум, которую Россия себе ставит», – считает Стецькив.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко все еще может найти выход из «этой западни, в которую он себя загнал, подписав Минск-2».

«Во-первых, осенью надо не дать 300 голосов за изменение Конституции и отправить в Конституционный Суд эти изменения повторно. Второй шаг – законом объявить Донбасс временно оккупированной территорией. Третье – остановить с ним любые экономические отношения – полная блокада!» – призвал экс-парламентарий.

Он считает, что вслед за этим необходимо предложить России и западному миру провести референдум под международным контролем с единственным вопросом к жителям оккупированного Донбасса: «Хотите ли вы остаться в составе Украины или нет?».

«И так поставить точку. Это и будет мирным решением. Проголосуют «за» – забираем, проголосуют «против» – отдаем. Это мирная развязка. Это мое предложение коллеге Юрию Луценко (председатель фракции БПП. – «ГОРДОН»), который рассказывал, что противники «мирного плана Порошенко» пусть берут автомат и идут воевать», – отметил активист.

В частности, Стецькив предложил провести опрос под международным контролем, а после него – всеукраинский референдум, который «утверждает или не утверждает результаты опроса».

«На всеукраинском референдуме я как житель Украины проголосовал бы точно так же, как голосовали бы жители Донбасса. Если они голосуют за то, чтобы остаться в составе страны, я это решение поддержу. Если они под международным контролем выскажутся за то, чтобы выйти из состава Украины, я тоже это решение поддержу», – заключил экс-депутат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале