Предоставление отдельным территориям Луганской и Донецкой областей особого статуса, предусмотренного законом, а также бездеятельность относительно крымского вопроса – очень опасная тенденция. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Говорить о предательстве пока рано, но таким образом готовится основание для решения, которое может быть опасным. Его опасность заключается в том, что в законе очень мало украинского интереса и просматривается ключевая идея попытки погасить пожар в срочном порядке», – сказал дипломат.

При этом Лубкивский отметил, что «последствия такого скоростного тушения могут быть для нас очень плачевными».

«Предоставление этим регионам соответствующего статуса может привести к дальнейшему необратимому процессу распада Украины. Решения как такового нет, и оно отправлено на экспертизу в Конституционный Суд», – резюмировал экс-советник главы СБУ.

По его мнению, если это шаг к его воплощению, он – опасная тенденция. «Я называю этот шаг консервацией, которая может стать новым укрытием. Под этим укрытием могут происходить процессы, которые могут стать для нас просто катастрофическими. Я бы сравнил эту консервацию, или попытку решить насущные проблемы, с существующим укрытием в Чернобыле, где внутри саркофага проходят сложные процессы», – заявил Лубкивский

Дипломат убежден, что если проблему не решить с учетом, прежде всего, украинского интереса, это «может иметь тяжелые последствия». Он констатировал, что не понимает, почему это включено в переходные положения.

«Эта тема совершенно не разъяснена общественности. Это своего рода «кот в мешке». Обществу не донесли, что под этим имеется в виду», – сказал дипломат.

Лубкивский также акцентировал внимание на том, что, «решая проблему оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, мы забыли о проблеме Крыма».

«А почему бы не внести в Конституцию Украины и не сделать также обращение в Конституционный Суд с предложением прописать в Основном законе, что Крым – неотъемлемая часть Украины? Даже несмотря на то, что сейчас эта территория нами не контролируется, она таковой останется», – сказал дипломат.

Бывший советник главы украинской спецслужбы отметил, что, будь его воля, он прописал бы об условиях аннексии Крыма «отдельным пунктом Конституции».

«Я бы прописал это простыми словами: «Украина никогда не откажется от Крыма», – отметил Лубкивский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале