Результатом предложенных президентом изменений в Конституцию может стать автономия Донбасса. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший судья и экс-нардеп Юрий Кармазин.

По его словам, норма об особенностях осуществления самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «вошла в тело Конституции».

«Это направлено на реализацию пункта 11 так называемых Минских договоренностей до того, как все остальные пункты не были выполнены. Далее идет пропасть. Никакие префекты там не будут создаваться.

Никакие досрочные выборы или прекращение полномочий тех органов местного самоуправления. Речь идет практически о предоставлении автономии на правах подконтрольной Москве территории. А дальше должны быть согласованы местная милиция, прокуратура, суды», - отметил эксперт.

«Вчера была национальная трагедия и унижение украинцев», - сказал экс-нардеп и добавил, что такое решение Рады выгодно России и террористам на Донбассе.

Вместе с тем, по словам бывшего нардепа, за объявленной децентрализацией кроется «серьезная централизация». «Если мы убираем области и вместо нескольких создаем одну. Это централизация или нет? Очевидно, да», - пояснил он.

Эксперт считает, что будущие префекты могут стать «царями и глазами президента».

«18 статья предлагает: исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты. Не исполкомы советов, а префекты, которые будут совмещать полномочия прокурора. Сейчас каждый районный, областной совет имеет право высказать главе администрации недоверие. Теперь этого права не будет.

Префект будет царем, богом, прокурором и глазами президента. Ему нельзя будет выразить недоверие. Он может остановить деятельность совета», - отметил Кармазин.

После этого, по словам экс-нардепа, надзор за соблюдением прав и свобод человека со стороны прокуратуры просто «выпадет» и его никто не будет осуществлять.

Кармазин считает, что Рада «нанесла страшный удар» по местному самоуправлению.

По его словам, в Украине могут отменить деление на области и создать «регионы». «Опасно, когда любое большинство в Раде сможет образовывать новые «регионы». Это страшно. Не подошли результаты выборов в областях, переименовали, кусок отхватили туда-сюда, и там сделали новые выборы. На эти вещи никто не обратил внимания», - сказал он.

Экс-нардеп отметил, что фактически местные советы изберутся на 1,5 года, их срок полномочий сократится в два раза. Он связывает это с тем, что провластные политические силы потеряли доверие населения.

«Мы слышали стихи, мы слышали пение, видели шикарное актерское искусство. Но мне нравится больше Ступка в исполнении таких трагических ролей, чем Порошенко. Мне больше нравится, когда анализируют закон, а не делают то, что мы увидели», - отметил Кармазин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале