Не факт, что изменения в Конституцию относительно децентрализации и особого самоуправления на оккупированных территориях Донбасса будут воплощены в жизнь. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Олег Пономарь.

«Это пока дипломатические игры. Сейчас это выглядит как наш большой шаг к выполнению Минска-2. Теперь у России нет никаких оснований нарушать договоренности: стрелять или не выводить войска. В противном случае они получат санкции», - пояснил Пономарь.

Он считает, что изменения в Конституцию относительно оккупированных территорий не являются разрушительными для Украины.

«Не вижу в этом ничего страшного. Главное, что речь идет об автономии, а не федерализации. Это не то, чего хотели сепаратисты в начале войны. Потому что федерализация означает, что какая-то маленькая автономия имеет право наложить вето на внешнеполитический курс страны.

Например, заблокировать вступление в НАТО и в ЕС. А это для нас самое главное. По нынешним изменениями в Конституцию, сепаратисты не получают такого права», - говорит политолог.

Он прогнозирует, что Украина останется унитарным государством.

«Бандиты, которые сейчас бегают на оккупированных территориях Донбасса, не вечны. Через 10-20 лет там будут жить нормальные люди. Украина останется унитарным государством с хорошими полномочиями для местных общин. Россия будет развивать с этими территориями экономические связи, но не сможет влиять на внешнеполитический курс Украины», - отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале