Киев получит недостающие средства на достройку объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский, передает Интерфакс-Украина.

«Результатом встречи стало то, что почти все доноры подтвердили свой дополнительный вклад, чтобы покрыть недостающие 100 млн евро по новому объекту «Укрытие», - сказал В.Вощевский на брифинге в понедельник в Киеве по итогам Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности в Лондоне 16 июля.

В частности, Казахстан дополнительно выделит 3,5 млн евро, Саудовская Аравия - 20,5 млн евро, Швеция - 1 млн евро, Китай - 4 млн евро, Литва - 1 млн евро.

«Можно констатировать, что страны-доноры заинтересованы в завершении этого проекта в ноябре 2017 года, и нам удалось решить вопрос взносов в размере 100 млн (евро), взносы будут сделаны в ближайшее время. Фактически этот проект будет финансово обеспечен», - сказал В.Вощевский.

Он напомнил, что изначально на объект «Укрытие» было необходимо 800 млн евро, но в связи с техническими просчетами стоимость выросла еще на 615 млн евро. Таким образом, общая стоимость проекта увеличилась до 1,5 млрд евро.

Из этих 615 млн евро ЕБРР профинансировал 350 млн евро, ЕС и страны «Большой семерки» выделили дополнительно 165 млн евро. Таким образом, 515 млн евро - это подтвержденные средства, они поступили на счета фонда «Укрытие». Недостача составляла 100 млн евро, что и стало предметом обсуждения на Ассамблеи.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано к 30-летию Чернобыльской трагедии, а его место должен занять Государственный концерн по работе с ядерными материалами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале